16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.79 / ₽ 0
  • RTS1548.02
9 апреля 2021, 19:03
Спецпроект: Таблица приумножения

Как выбрать инвестиционные инструменты

Лента новостей

О том, что позволяет клиентам принимать эффективные решения, рассказывает Дилшод Ибрагимов, руководитель продаж «Тинькофф Инвестиций»

Дилшод Ибрагимов, руководитель продаж Тинькофф Инвестиций.
Дилшод Ибрагимов, руководитель продаж Тинькофф Инвестиций. Фото: Тинькофф Инвестиции

Премиальным клиентам «Тинькофф Инвестиций» доступно больше возможностей — целая вселенная различных инструментов: помимо классических акций и облигаций есть производные инструменты фондового рынка, ETF и БПИФ, а также сложные консолидированные или структурированные продукты. Как сформировать максимально диверсифицированный портфель с учетом индивидуальных параметров — своим опытом работы с клиентами делится Дилшод Ибрагимов, руководитель продаж «Тинькофф Инвестиций».

Новым клиентам мы предлагаем начать с простых, понятных инструментов


Если говорить обо всех клиентах, которые выбирают «Тинькофф» как своего партнера для погружения в рынок инвестиций, то, конечно же клиенты делятся на различные сегменты. Есть люди, для которых фондовый рынок и понятия акции и облигации — это что-то новое, и они только знакомятся с этим рынком. Для таких клиентов мы предлагаем начать с простых, понятных инструментов, либо они сами выбирают известные акции, которые на слуху, условно акции тех компаний, продуктами которых они сами пользуются. Например, если клиент пользуется iPhone, то в его портфеле мы часто видим акции Apple. И дальше по мере знакомства клиента с фондовым рынком, по мере погружения, по мере того, как он узнает все больше информации, читает обзоры, смотрит аналитику, он все более и более знакомится со сложными инструментами, начинает погружаться во все различные фонды, знакомится с рынком еврооблигаций и с инструментами более сложного структурирования, такими как «структурные продукты».

Если мы говорим о профессиональных инвесторах, то их портфель более диверсифицирован и разносторонен


Таким образом, если мы говорим о клиентах начинающих, то там все просто — это либо какие-то акции или облигации, либо фонды, если клиенты не хотят активно управлять своим портфелем. А если мы говорим о профессиональных инвесторах, то их портфель более диверсифицирован и разносторонен. Там есть и акции, и облигации, и сложные структурные продукты. Могут быть западные фонды, и иногда встречаются хедж-фонды. Все зависит от того, насколько человек погружен, обладает знаниями, опытом, насколько он готов в этом разбираться, нести риски и на какую доходность он ориентируется.

Важен индивидуальный подход

Наиболее важен индивидуальный подход к тем, кто впервые пришел на финансовый рынок. Иногда случается так, что, горя желанием заработать миллионы или даже миллиарды, «новичок» заводит большую сумму денег, берет кредитное плечо и за несколько дней, а может даже и минут проигрывает все, что было на счете. А потом наступает разочарование. В этом случае задача грамотного брокера минимизировать такие потери.

Стараемся нашим новичкам не давать какие-то рисковые инструменты


Мы стараемся нашим новичкам, которые только знакомятся с рынком, не давать какие-то рисковые инструменты. Нам даже очень часто задают вопрос, почему мы не предлагаем все, что есть на рынке. На это мы отвечаем, что есть категория людей, которых вначале нужно оберегать от инвестирования в какие-то высокорисковые инструменты. Потом, когда у клиента появляется какой-то опыт, он получает определенные статусы, у него появляется больше возможностей.

Помимо этого, в мире высоких технологий брокер и клиент всегда должны быть на связи для быстрого решения сложных задач и ответов на возникшие вопросы.

Очень важно коммуницировать с ним в том формате и в том месте, где ему удобно


В современном мире человек очень активен, очень занят в потоке информации, поэтому очень важно коммуницировать с ним в том формате и в том месте, где ему удобно. То есть сейчас неудобно коммуницировать в офисах, в отделениях, тратить время на поездки, стоять в пробках, поэтому мы в «Тинькофф» общаемся с нашими клиентами либо через чаты, либо через телефон.

Консервативному инвестору персональный менеджер предложит компании, которые уже сегодня могут генерировать стабильную доходность

Новые премиальные клиенты «Тинькофф Инвестиций» проходят небольшой опрос, в ходе которого выявляется отношение к риску, цели и опыт инвестиций, то есть, инвестиционный профиль — тип поведения на финансовых рынках. От него зависит, какие бумаги больше подойдут клиенту. Консервативному инвестору с небольшим горизонтом инвестирования персональный менеджер предложит компании, которые уже сегодня могут генерировать стабильную доходность, регулярно платят дивиденды и анонсировали программу обратного выкупа акций.

Более агрессивному инвестору, который потенциально готов рисковать текущей доходностью в расчете на будущий рост стоимости акций, персональный менеджер порекомендует часть капитала выделить для рискованных инвестиций — компании в фазе агрессивного роста. Потенциальная доходность акций выше, чем у облигаций, — соответственно, больше и риски. Поэтому чем более консервативный портфель хочет собрать клиент, тем меньше акций предложит персональный менеджер.

В «Тинькофф» развивают стратегию AI Banking

Также всем инвесторам «Тинькофф Инвестиций» доступна автоматизированная ребалансировка портфеля по активам. В «Тинькофф» развивают стратегию AI Banking (AI — Artificial Intelligence) и активно внедряют ее, в том числе, в брокерские сервисы. Уже существующий портфель инвестора оценивает специальный алгоритм на основе искусственного интеллекта, который присваивает портфелю рейтинг сбалансированности от 1 до 10 и показывает его на главном экране приложения «Тинькофф Инвестиции». Золотой стандарт от BlackRock ー 60% держать в акциях, 40% ー в облигациях. Но в зависимости от риск-профиля инвестора и его целей пропорция может меняться. Если облигаций в портфеле не хватает, алгоритм предложит несколько выпусков на выбор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию