16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5025
  • RTS1552.63
10 апреля 2021, 02:15 Общество

Банки снизили ставки по льготной ипотеке на новостройки

Лента новостей

В пятницу, 9 апреля, о новых условиях сообщил ВТБ. Но и в других кредитных организациях ставки тоже ниже изначально заявленных 6,5%. С чем это связано?

Фото: primagefactory/ru.depositphotos.com

ВТБ сообщил, что теперь ставка на льготную ипотеку у банка будет 5,8%. То есть на 0,3% ниже, чем была раньше. Причем сама программа жилищного кредитования подразумевает ставку в 6,5%. Можно ли назвать политику банка аттракционом неслыханной щедрости? Скорее он просто идет за рынком.

Радиостанция Business FM посмотрела ставки по льготной ипотеке еще в пяти самых крупных банках. И они уже предлагают кредиты на новостройки ниже 6% годовых — 5,9%, 5,8%. У «Сбера», правда, 6,1%. Зато в первый год банк предлагает заемщикам почти не платить проценты. И, судя по всему, за граждан это сделает застройщик. Льготная ипотека пользуется у россиян большой популярностью, и банки конкурируют за клиентов. Комментирует старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Владимир Тетерин.

Владимир Тетерин старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» «Решение ВТБ понизить ставку как раз-таки может быть связано с тем, что они хотят нарастить портфель, пока на рынке есть активный спрос, который, в общем-то, поддерживается государственными программами. И по большому счету ряд банков уже предлагает ставки ниже 6% по льготной ипотеке. Так что, в принципе, решение ВТБ соответствует общему тренду в данном сегменте».

А еще программа к июлю должна закончиться. Правда, власти дали понять, что продолжат ее. Но, вероятно, в Москве и Подмосковье льготные кредиты выдавать больше не будут. Это допустил вице-премьер по строительству Марат Хуснуллин. А поскольку он большой сторонник программы, то, вероятно, Московский регион действительно исключат, и это станет компромиссом. Ведь у льготной ипотеки есть и противники. Она, как было недавно замечено и президентом, раздула цены на недвижимость. И в общих чертах это напоминает ситуацию в США перед мировым финансовым кризисом: тоже низкие ставки на ипотеку, тоже рост цен на недвижимость. Это два пузыря, которые в итоге лопнули, напоминает начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Надувался пузырь одновременно и ипотеки, и недвижимости. Вот эти два пузыря подпитывали друг дуга. И мы видим ту же самую картину сейчас: низкими процентными ставками стимулируется ипотека, и параллельно стимулируется рост цены недвижимости. И это все происходит на фоне продолжающегося кризиса. Мы хотим получить такой же кризис, как в Соединенных Штатах? С какой целью?»

Еще одна деталь. Льготные кредиты дешевеют. А между тем на ближайшем заседании ЦБ в апреле регулятор в лучшем случае сохранит свою нынешнюю ставку в 4,5%. А с большой долей вероятности повысит ее. То есть деньги в России подорожают, а банки в течение многих лет будут получать от заемщиков меньше средств. Но тут есть один нюанс. Государство компенсирует банкам разницу между льготной и рыночной ставками по ипотеке и отталкивается от ключевой ставки ЦБ. И когда регулятор ее понижает, то банки получают от правительства меньше денег. А когда повышает — больше. То есть банки, которые тоже явно ждут повышения ставки ЦБ, в проигрыше не останутся. И для граждан, которые еще не успели купить новостройку, кредиты стали еще чуть дешевле. Правда, как не раз было замечено, квартиры сильно подорожали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию