16+
Воскресенье, 16 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
10 апреля 2021, 09:10 ФинансыРынки

Китайский регулятор оштрафовал Alibaba на рекордные $2,7 млрд

Лента новостей

Сам интернет-гигант признал справедливость наложенного штрафа

Государственное управление по контролю за рынком КНР признало Alibaba Group Holdings Co., Ltd. виновным в нарушении антимонопольного законодательства страны, передает «Интерфакс», ссылаясь на сообщение властей. Управление оштрафовало Alibaba на 18,228 млрд юаней (2,78 млрд долларов). Это 4% от всего объема продаж в Китае за 2019 год. Размер штрафа превысил рекордные в корпоративной истории страны 975 млн долларов, выплаченные американской Qualcomm.

В декабре управление начало расследование в отношении компании, решив, что Alibaba злоупотребляет своим доминирующим положением на китайском рынке онлайн-платформ розничной торговли. В результате регулятор пришел к выводу, что компания с 2015 года принуждала пользоваться ее услугами «без права выбора», например, запрещая продавцам открывать магазины на других платформах.

Сам интернет-гигант признал справедливость наложенного штрафа. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на заявление компании.

«Мы получили уведомление о штрафе от Государственного управления по контролю за рынком КНР и искренне признаем данное решение, мы будем его твердо придерживаться», — говорится в документе.

Также в заявлении уточняется, что Alibaba намерена «принять меры для более законной коммерческой деятельности» и «ускорит оптимизацию системы, соответствующей правовым нормам».

«Мы будем следовать по пути инноваций и развития, более ответственно нести ответственность перед обществом», — подчеркивается в заявлении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию