16+
Воскресенье, 16 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
10 апреля 2021, 16:59 ПравоКриминал

Мошенники придумали, как воровать деньги со счетов с помощью биометрических данных

Лента новостей

Они звонят жертве, задают вопросы, записывают голос. А потом используют эти аудио для идентификации при оформлении кредитов. В «Сбере» заявили, что такая схема мошенничества технологически невозможна и не существует

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 21:13

Мошенники в Москве стали звонить клиентам банков, записывать их голос, а затем использовать его для кражи денег со счета. Жертвами злоумышленников становятся люди, подключившие услугу идентификации по биометрическим данным. О новой схеме преступников сообщает ТАСС со ссылкой на столичную полицию.

Как рассказали в МВД, неизвестные звонят клиентам банков, у которых уже подключена услуга распознавания голоса, и задают вопросы, на которые требуется отвечать только «да» или «нет». Разговор записывается, и после ответы используются мошенниками для оформления кредитов на своих жертв. В итоге ничего не подозревающие москвичи обнаруживают списание своих и поступивших кредитных денег с банковских счетов.

Как не стать жертвой таких мошенников? Комментирует эксперт по кибербезопасности Вадим Подольный:

Вадим Подольный эксперт по кибербезопасности «К сожалению, только не говорить «да» или «нет» не поможет, потому что добыть биометрические данные человека — голос, фотографию — на сегодняшний день не представляет никакой технологической проблемы. Эти данные все равно все есть, они находятся в тех базах данных, которые сразу же утекают. Любые биометрические данные. Если даже начнут использовать ДНК-анализ, появятся бандиты с медицинским уклоном, которые найдут и отстроят соответствующую инфраструктуру и будут хранить эти данные. Банки не готовы к удаленной идентификации и аутентификации, поэтому использовать эту всю историю биометрическую для серьезных финансовых операций, я считаю, что еще рано. Если вы готовы рискнуть своими деньгами, пожалуйста, пользуйтесь. Я не готов. Биометрия может отлично использоваться как дополнительный метод идентификации, аутентификации, но не как основной».

«Сбер» назвал вымыслом кражу денег со счетов граждан с помощью записи их голоса. В банке ТАСС заявили, что такая схема мошенничества технологически невозможна и не существует.

На этой неделе появилась информация, что Сбербанк и «Ростелеком» создадут совместное предприятие для сбора биометрии россиян. Это необходимо для развития Единой биометрической системы. Она была запущена Банком России и «Ростелекомом» в 2018 году. В ней пока около 165 тысяч россиян. У «Сбера» своя система, и банк говорит, что набрал уже несколько миллионов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию