16+
Вторник, 19 марта 2024
  • BRENT $ 86.77 / ₽ 7981
  • RTS1130.13
12 апреля 2021, 00:31 Политика

Полету Гагарина 60 лет. Почему былой славы нет и не предвидится? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Если в советское время космонавтика была предметом гордости и воплощением мечты о прорыве в будущее, то теперь превратилась в объект аппаратных интриг и лоббизма в поисках вечно недостающих денег, считает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В честь 60-летия полета в космос первого человека был назван космический корабль «Союз-2.1а», который пристыковался к МКС. В составе экипажа — россияне Олег Новицкий, Петр Дубров, а также американец Марк Ванде Хай. Корабль «Восток», на котором находился Юрий Гагарин, стартовал с космодрома Байконур утром 12 апреля 1961 года и, совершив один виток вокруг Земли за 108 минут, успешно вернулся на Землю. С чем еще подошла Россия к этому юбилею?

Подготовка к полету Гагарина шла в обстановке секретности. О факте полета сообщили лишь после его завершения. Никто не был заранее уверен в успехе, несмотря на успешные запуски с животными. Сам Гагарин во время входа корабля в плотные слои атмосферы на обратном пути подумал, что гибнет, увидев в иллюминатор горящий корпус, и прокричав в эфир: «Я горю. Прощайте, товарищи!» Мало кто знал, что он завершил полет не внутри спускаемой капсулы, а катапультировавшись из нее заранее. Ведь корабль «Восток» тогда не был оснащен системой мягкой посадки, и космонавт мог умереть от удара о землю.

Советское руководство шло на огромный риск в условиях пропагандистской и космической гонки с Америкой. Сейчас эта мотивация, кажется, напрочь ушла. Да и сами полеты в космос стали обыденными, на орбите уже побывали более 500 человек. Изменилась и военная составляющая. Первое время космонавтика была как бы «побочным продуктом» гонки вооружений. СССР после войны сделал ставку именно на ракетную технику, потому что его авиация той поры не могла быть надежным средством доставки атомной бомбы в Америку. Таковая задача сегодня с технической точки зрения не составляет проблемы, а иная мотивация рваться в космос, видимо, не так «зажигает». В космонавтике все больше на первый план выходят именно мирные задачи.

Сегодняшняя российская космическая программа выглядит куда менее амбициозной, чем в советские времена. Конкуренция идет не только с США, но и с Китаем. России приходится отчаянно бороться за сохранение сколь-либо значимой доли в космических запусках. В прошлом году наша страна провела лишь 17 пусков. Для сравнения — разные компании США выполнили 40 успешных пусков, Китай — 35. При этом общее число пусков по всему миру составило 104.

В этом году планируется осуществить около 30 запусков. Хотя наша космонавтика переживает не лучшие времена, все же острая фаза кризиса, характерная для 90-х, похоже, миновала. Удалось сохранить по крайней мере пилотируемую космонавтику. Однако порывы к звездам упираются в хроническую нехватку бюджетного финансирования, а на частную космонавтику в нашей стране надежд особо нет. Это одно из последствий того, как прочно по-прежнему держат все в своих руках военные.

В лунной гонке мы если сегодня и участвуем, то больше на бумаге. Первые планы отправить российский аппарат к Луне были оглашены еще 15 лет назад и с тех пор не сильно продвинулись. В том числе из-за урезания финансирования: российская федеральная космическая программа на 2016-2025 годы была ранее урезана с 2 трлн до 1,4 трлн рублей. В последние годы расходы на нее составляли чуть менее 100 млрд рублей в год. Предполагалось повышение в полтора раза. Однако коронавирус принес новый секвестр: в бюджете на 2021-2023 годы по линии ФКП предусмотрено выделение лишь 105-107 млрд в год. Это смешные деньги по сравнению с американскими, включая частные, и китайскими.

Два года назад глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин жаловался: мол, современное оборудование на предприятиях отрасли не превышает 13%. Однако и Минфин не лыком шит, ведомство парировало: в минувшие пару лет корпорация не смогла освоить 16-19% предназначенных ей денег. А всего на балансе предприятий отрасли скопилось 180 млрд рублей. Также финансисты решили, что лететь нам на Луну нынче не по деньгам, хотя планы отправить туда аппарат «Луна-25» на этот год пока сохраняются.

Возможно, новые перспективы открылись бы в контексте кооперации с другими странами. Однако от Америки в этой сфере мы наверняка будем отдаляться все больше. Россия уже отказалась от участия в программе строительства аналога МКС на лунной орбите. После завершения работы нынешней МКС сотрудничать в этой части с Америкой мы не будем, а надобность в наших ракетах-носителях для доставки на орбиту грузов и людей отпадает по мере развития американских частных космических программ. Теоретически возможна кооперация с китайцами. Однако те, сами перенявшие ранее наши космические технологии, не спешат раскрывать объятия русским.

Российской космической программе явно не хватает конкретики и четкой стратегии развития, хотя вокруг «Роскосмоса» и развернут обильный пиар. Как, впрочем, и антипиар. Если в советское время космонавтика была предметом гордости и воплощением мечты о прорыве в будущее, то теперь превратилась в объект аппаратных интриг и лоббизма в поисках вечно недостающих денег.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию