16+
Воскресенье, 16 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
12 апреля 2021, 18:47 Общество

Вакцина от COVID-19 может войти в национальный календарь прививок

Лента новостей

Первый зампред Госдумы заявил, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила изменения в национальный календарь прививок. Как ожидается, он пополнится прививкой от коронавирусной инфекции. Что это значит для простых россиян?

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Вакцинация от COVID-19 войдет в национальный календарь профилактических прививок. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила соответствующий законопроект, рассказал первый зампред Госдумы Александр Жуков.

Изменения внесут в федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». После того как законопроект примут, на его реализацию потребуется почти 76 млрд рублей из федерального бюджета на три года. Только в эпидемиологическом сезоне 2021 года на вакцинацию необходимо почти 31,5 млрд рублей.

Включение в национальный календарь прививок от коронавируса означает, что вакцинация от него будет для граждан бесплатной, говорит врач-иммунолог Владимир Болибок.

Владимир Болибок врач-иммунолог «Данная прививка будет бесплатной, раз она включается в национальный календарь прививок. Скорее всего, она будет сезонная — так же как и прививка от гриппа. Дальше на основании национального календаря прививок будут разрабатывать или менять требования к контингентам, которые, собственно говоря, подлежат вакцинации от COVID-19. Существует такая форма, как медицинские книжки. В них учитываются профилактические прививки тем работающим, которые вот такой вакцинации подлежат: в частности, все педагогические работники подлежат вакцинации и ревакцинации от детских инфекций, медицинские работники — от детских инфекций и гриппа, целый контингент прививают экзотическими инфекциями от туляремии и бруцеллеза. Далее разъяснения будет давать Роспотребнадзор на основании внесения в национальный календарь прививок».

Эксперт уточнил, что в календарь прививок включаются не сами вакцины, а только требования или предложения по вакцинации населения от определенной инфекции. Иными словами, в календаре не может быть положений о том, что нужно вакцинировать граждан конкретным препаратом.

Сейчас в национальный календарь прививок включен список из 12 вакцин: от гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа.
Сам календарь, сроки проведения прививок и категории граждан, которые подлежат обязательной вакцинации, утверждаются Минздравом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию