16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 68.64 / ₽ 5103
  • RTS1570.78
13 апреля 2021, 09:12 Общество

Радиоактивную воду с АЭС «Фукусима» сольют в океан. Опасно ли это для России?

Лента новостей

Утилизацию будут проводить постепенно и в безопасных для человека концентрациях. Негативную реакцию уже выразили Южная Корея и Китай. В США же считают позицию Токио взвешенной

Резервуары с водой на территории АЭС «Фукусима».
Резервуары с водой на территории АЭС «Фукусима». Фото: Kyodo/Reuters

Обновлено в 09:45

Радиоактивную воду с АЭС «Фукусима» сольют в океан. О запланированном сбросе загрязненной жидкости, которая использовалась для охлаждения реакторов, сообщили в правительстве Японии, пишет агентство Kyodo. «Утилизация воды является неизбежной проблемой при выводе АЭС из эксплуатации», — заявил японский премьер Есихидэ Суга, преемник Синдзо Абэ.

В настоящее время жидкость хранится в резервуарах на территории АЭС. По данным Reuters, ее объем около 1,25 млн кубометров. Как сообщает агентство Kyodo, перед попаданием в океан вода пройдет тщательную очистку от радиоактивных элементов, в частности трития. Сброс будет произведен только в том случае, если концентрация радиоактивных элементов в жидкости будет «значительно ниже» как японских, так и международных стандартов, обещают в Токио.

Против выступают японские рыбаки и соседи Японии, рассказывает ведущий корейского телеканала Arirang Марк Брум.

«Японские власти приняли окончательное решение о выбросе радиоактивных вод АЭС «Фукусима» в океан, несмотря на недовольство рыболовецкого сообщества страны и международную критику. Агентство Kyodo сообщило о готовящихся мерах еще в пятницу со ссылкой на информированные источники. По плану утилизация загрязненной воды будет проводиться постепенно и в концентрациях, которые безопасны для человека. Огромные объемы радиоактивной воды накапливались в резервуарах вокруг электростанции со времени землетрясения и цунами 2011 года».

Опасно ли это для России? Комментирует гендиректор компании «ТехноТерра», кандидат технических наук и автор книги «Радиационная обстановка на Дальнем Востоке» Владимир Решетов.

Владимир Решетов гендиректор компании «ТехноТерра», кандидат технических наук и автор книги «Радиационная обстановка на Дальнем Востоке» «Для наших островов это некатастрофично, если не брать в расчет то, что мы живем на одной планете и все, что где-то происходит, неизбежно отражается в любом ее уголке. Радионуклиды неизбежно попадут в пищевые цепочки водных биоресурсов, а рыба не знает границ, она будет путешествовать по путям миграции, по своим местам нагула, местам нереста. И это представляет, наверное, большую потенциальную опасность. Надо смотреть пути миграции, надо смотреть видовой и численный состав водных биоресурсов. Дело в том, что человек — это вершина трофической пирамиды, а в основе ее лежат фито- и зоопланктоны, впоследствии рыба, а потом уже только человек. А фито- и зоопланктоны неизбежно будут загрязнены в этом случае. Практика слива жидких радиоактивных отходов существовала, к сожалению, и в нашей стране, и за рубежом в 1950-1960-е годы, достаточно взять карту загрязнения Баренцева моря. Но потом эта практика была прекращена мировым сообществом. Наверное, у японцев не нашлось другого оптимального выхода. Комментировать их действия достаточно сложно».

Сеул уже выразил «крайнее сожаление» по поводу решения о сбросе загрязненной воды с «Фукусимы». Южная Корея информирует об этом Международное агентство по атомной энергии.

Китай считает озвученные планы «крайне безответственными» и призывает Токио пересмотреть решение. В США же называют позицию Японии «взвешенной» и благодарят страну за прозрачность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию