16+
Воскресенье, 16 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
13 апреля 2021, 14:57 Компании

Экспорт зерна на паузе

Лента новостей

Крупные экспортеры российской пшеницы приостановили закупки. Как пишет «Коммерсантъ», они не готовы работать с высокими пошлинами. Как это повлияет на цены внутри страны?

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Крупные экспортеры российской пшеницы приостановили закупки зерна в ожидании снижения повышенной пошлины. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке. Они говорят, что при действующей пошлине в 59 долларов за тонну «закупать пшеницу не готов никто».

Экспортеры ждут 2 июня, когда начнет действовать новый механизм расчета пошлины. Она снизится до 21 доллара при цене в 230 долларов за тонну зерна. Комментирует гендиректор аналитической компании «Прозерно» Владимир Петриченко.

Владимир Петриченко гендиректор аналитической компании «Прозерно» «Сейчас очень низкий спрос на зерно у основных покупателей. Во-первых, они переходят сейчас к своему урожаю, например Египет, во-вторых, действительно высокая пошлина создает существенные риски по поставкам зерна из России. Тем более что есть ожидания у продавцов и изменения параметров расчета пошлины, и, следовательно, другого механизма по платам за все издержки по поставкам зерна, в первую очередь, конечно, пшеницы. Говорить про ожидания сейчас очень трудно. Начнем с того, что уже начинает выстраиваться картина на новый урожай. Цены на новый урожай сейчас находятся в диапазоне 225-230 долларов (это FOB Черное море). При текущей цене на старый урожай в 245 долларов мы понимаем, что нужно минус 20 долларов преодолеть всем операторам рынка, чтобы войти в новый урожай. Все эти разногласия в ценах в расчетах пошлины приводят к тому, что экспортеры просто встали на паузу».

В Минсельхозе же полагают, что экспортеры приостановили закупки в ожидании коррекции внутренних цен перед новым урожаем, а фактор пошлин уже отыгран в стоимости зерна, пишет «Коммерсантъ». Но даже если до июня российское зерно не будет уходить на экспорт, это не значит, что цены на него на внутреннем рынке и, как следствие, на хлеб станут ниже, говорит фермер и глава Ростовской ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Алексей Жданов.

— Себестоимость пшеницы у нас 10-11 рублей. Как мы ее можем продавать по 12? На рынке настолько все подорожало, сегодня стоимость пшеницы должна быть 21 рубль. Она только поднялась до 20 рублей, сразу цену опустили придумыванием этой пошлины. Обвалили рынок зерна.

— В связи с этим внутри страны цены станут ниже?

— Никогда в жизни. Сколько раз мы проходили, пшеница была 5-6 рублей, но чтобы хлеб подешевел — никогда. Туда же все заложено. И хлеб дорожает не столько из-за зерна, сколько из-за энергоносителей. Бензин, доставка, автотранспорт — все подорожало в разы.

В России с 15 февраля ввели квоту на экспорт зерна в объеме 17,5 млн тонн и пошлину в 50 евро за тонну. Эту меру приняли после серьезного повышения мировых цен на пшеницу — за год она подорожала на 20%.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ФТС, с начала сезона по апрель Россия экспортировала 39 млн тонн зерновых, из них большая часть (32 млн тонн) — пшеница. Это примерно на 20% больше, чем годом ранее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию