16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5025
  • RTS1552.63
13 апреля 2021, 17:13 Авто

«Ъ»: система техосмотра оказалась уязвима перед мошенниками

Лента новостей

В ряде случаев хакеры изменяют фотографии и координаты прибывающих на техосмотр автомобилей, сообщил замначальника ГИБДД. Можно ли как-то решить проблему с фейковыми фотографиями при прохождении техосмотра?

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Загружаемые фотографии транспортного средства при прохождении процедуры техосмотра могут быть подвержены изменению со стороны мошенников. Об этом, как сообщает «Коммерсантъ», заместитель начальника ГИБДД РФ Николай Шеюхин написал Минтрансу.

Все это происходит из-за отсутствия защиты загружаемых «фотоматериалов какими-либо техническими или программными средствами», говорится в его письме.

Новая система прохождения ТО начала действовать 1 марта. Вот что говорит о проблеме президент союза «ТехЭксперт» Сергей Зайцев.

Сергей Зайцев президент союза «ТехЭксперт» «На сегодняшний день фотография должна быть сделана как раз перед началом проведения техосмотра, то есть эксперт должен отфотографировать автомобиль, тем самым подтверждая, что координаты сделанного фотоснимка совпадают с координатами пункта техосмотра. И когда эксперт с помощью своей усиленной квалифицированной подписи входит в базу ЕАИСТО МВД и передает туда эту первую фотографию — вот с этого момента начался техосмотр. Но поскольку на сегодняшний день база еще не очень жестко распознает, включая те фотографии, в которые с помощью фотошопа и других программных продуктов вводятся требуемые координаты, то такая существует проблема. Поскольку на сегодняшний день аккредитована шушера, жулики, я не стесняюсь этого сказать, у которых, кроме фотоаппарата, компьютера и в лучшем случае сарая, ничего нет, то вот такая система становится с головы на ноги».

Можно ли как-то решить проблему с фейковыми фотографиями при прохождении техосмотра, рассуждает независимый эксперт по кибербезопасности Роман Жуков.

Роман Жуков независимый эксперт по кибербезопасности «Такие технологии проверок есть. Могу примерно привести страховой сектор, где мошенничество связано с подложными первичными документами. Они очень распространены, например это могут быть поддельные полисы или поддельные справки, еще какие-то любые другие документы. И существуют технические решения, которые позволяют автоматически отслеживать так называемые базовые подделки, когда там явное какое-то несовпадение пикселей происходит, когда явно понятно, что фотография заретуширована. В то же время это, конечно же, всегда борьба фальшивомонетчиков и банков, то есть всегда, наверное, можно будет подделать».

В МВД заявляют, что за полтора месяца действия новых правил прохождения ТО возбуждено более 100 административных дел по статье «нарушение требований в области техосмотра». В частности, за оформление диагностической карты на машину, не приезжавшую на проверку, техэксперт может быть оштрафован на 50 тысяч рублей, а юрлицо — до 300 тысяч. Пока судебных решений по новым делам нет, уточняет «Коммерсантъ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию