16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5046
  • RTS1570.78
14 апреля 2021, 08:54 Общество

Франция первой в мире готовится полностью запретить короткие авиаперелеты

Лента новостей

Ради защиты климата в стране хотят отменить перелеты, которые можно заменить поездкой на поезде длительностью до 2,5 часа. Возможно ли такое в России?

Фото: depositphotos.com

Франция готовится полностью запретить короткие авиаперелеты. Законопроект уже одобрен нижней палатой парламента и готовится к рассмотрению во французском сенате. Под запрет попадут все рейсы на расстояния, которые можно проехать на поезде за 2,5 часа.

Знаменитые французские высокоскоростные поезда TGV могут разгоняться до 320 километров в час. Два часа на таком поезде — это больше половины территории страны.

Фактически, из Парижа можно будет летать только в Бордо и на Лазурный Берег, рассказывает обозреватель BBC Тим Олман.

«В результате пандемии люди и сами стали меньше летать, но французские власти хотят закрепить снижение числа перелетов. Таким образом Париж намерен бороться с выбросами углекислого газа, ведь авиаперевозки — его существенный источник. Оттуда и запрет на часть внутренних рейсов на небольшие расстояния — исключением станут только рейсы с пересадками. Из Парижа больше нельзя будет летать в Нант, Лион или Бордо. Более продолжительные внутренние рейсы из столицы в города вроде Тулузы, Марселя и Ниццы запрещать не стали после критики со стороны авиакомпаний и региональных властей. Конечно, Франция славится своей системой железнодорожного сообщения. Перемещаться на поезде здесь довольно просто. Другим странам, где это не так, может быть сложнее взять пример с Парижа. Но французские власти настаивают, что большие шаги необходимы, если мы намерены всерьез бороться с изменением климата».

Если законопроект примут, Франция станет первой страной с подобным запретом. Для России же такая норма на сегодня будет абсолютно бессмысленной. В стране практически (а может быть, и вообще) нет рейсов на расстояния, которые можно за 2,5 часа преодолеть на поезде. Например, от Москвы до Калуги, где находится ближайший к столице аэропорт, можно доехать по железной дороге за два часа, а вот долететь — только за 15 часов с абсурдной пересадкой в Ростове-на-Дону.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию