16+
Четверг, 6 мая 2021
  • BRENT $ 67.68 / ₽ 5064
  • RTS1535.67
19 апреля 2021, 07:39 Недвижимость

Загородный рынок: дорого и еще дороже

Лента новостей

Как изменились цены и спрос на аренду загородной недвижимости в этом году? И какие варианты рассматривают сегодня потенциальные арендаторы подмосковного рынка?

Фото: depositphotos.com

Турция уже закрыта, Египет еще не открыт, Кипр неплох, но дороговат и маломерен, Крым и Сочи агрессивны по отношению к покупательскому кошельку… Все говорит о том, что спрос на аренду загородной недвижимости в этом году обещает быть чрезвычайно высоким. Впрочем, уже не обещает, а точно будет, даже уже есть — и статистика это подтверждает.

По данным «Авито Недвижимость» (есть у Business FM), на начало апреля в среднем по стране посуточная аренда загородной недвижимости стала на 29% дороже, чем год назад, и теперь составляет 4500 рублей в сутки. Аренда дач подорожала на 40%, таунхаусов — на 20%, коттеджей — на 17%. При этом аналитики «Авито Недвижимость» обнаружили регионы с ростом цен, который даже в текущей ситуации выглядит аномальным. Например, в Кабардино-Балкарии цены на краткосрочную аренду распухли в 2,5 раза, дойдя до отметки 5000 рублей в сутки. Вдвое подорожала аренда в Волгоградской и Тамбовской областях, в Ростовской области цена на краткосрочную аренду коттеджей выросла в 2,3 раза и составила 7000 рублей в сутки, в Красноярском крае сильнее всего (в четыре раза) увеличились цены на посуточную аренду дач.

Что касается Москвы, здесь и дома, и дачи в посуточном исполнении теперь стоят на 33% дороже прошлогодних, а в Московской области дачи как раз ушли в минус на 10%, зато дома подорожали на 17%, а коттеджи на 25% — видимо, это связано с особенностями столичного спроса. «Мы ожидаем, что цены на краткосрочную аренду будут и далее увеличиваться, ведь впереди майские праздники и открытие летнего сезона отпусков», — отмечает руководитель направления краткосрочной аренды «Авито Недвижимость» Артем Кромочкин.

Специалисты федерального портала «Мир квартир» изучили не посуточную, а помесячную аренду загородной недвижимости. Получилось, что с апреля прошлого года по апрель этого года две трети российских регионов по части аренды дач подорожали. Больше всего цены подросли в Крыму (+15,3%), Кабардино-Балкарии (+14,8%), Севастополе (+13,8%), Нижегородской (+13,4%), Калининградской (+11,9%) областях, в Чечне (+11,3%), Ленинградской (+11,2%), Саратовской (+10,6%), Курской (+8,9%) областях и в Татарстане (+8,6%). Но в 24 регионах все подешевело, так что в среднем по стране прирост за 12 месяцев составил 2,5%, и теперь аренда среднестатистической российской дачи обойдется в 34 тысячи рублей в месяц.

Самые дорогие дачи, понятное дело, по-прежнему находятся в Москве и Московской области: они сдаются в среднем за 59,7 тысячи рублей в месяц и 61,5 тысячи соответственно. Далее в ценовом рейтинге «Мира квартир» идут Приморский край (53,4 тысячи рублей в месяц), Санкт-Петербург (50,1 тысячи), Ленинградская область (49,9 тысячи), Крым (49,7 тысячи), Севастополь (47 тысяч), Якутия (46,8 тысячи), Хабаровский край (46,2 тысячи) и Свердловская область (44,8 тысячи).

Для сравнения: самые дешевые домики предлагаются дачникам в Карачаево-Черкесии (10,9 тысячи рублей в месяц), Кабардино-Балкарии (11,8 тысячи), Бурятии (13,2 тысячи), Чечне (15 тысяч), Курской области (17,1 тысячи), Чувашии (18,7 тысячи), Кемеровской (20,1 тысячи) и Орловской (20,1 тысячи) областях, Адыгее (20,3 тысячи) и Хакасии (20,3 тысячи).

«Год назад мы делали такое же исследование, и тогда прирост был 6,2%, — вспоминает генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко. — Но в прошлом году остро стоял вопрос самоизоляции, люди стремились вырваться из квартир на природу. В этом сезоне этого фактора нет, хотя путешествия за границу по-прежнему ограничены, так что вопрос аренды дач весьма актуален. Многие арендаторы прошлого года, которым понравилось такое времяпровождение, повторят свой опыт и этим летом». Кроме того, многие арендодатели, наблюдая арендный бум прошлого года, хорошо подготовились к сезону-2021, оборудовав свои дома городскими удобствами, и теперь выставляют более высокие ценники. Поэтому, по прогнозам Павла Луценко, к лету возможен рост цен еще процентов на пять.

Кстати, недавнее исследование ЦИАН (есть у Business FM), в частности, посвящено как раз тому, какие варианты рассматривают сегодня потенциальные арендаторы подмосковного рынка и дом без каких опций рискует попасть в категорию неликвида. Согласно выводам аналитиков, загородные арендаторы придают куда большее значение комфорту проживания, чем покупатели.

В первую очередь это касается коммуникаций: арендаторам принципиально наличие отопления, канализации и водопровода, санузла. Покупатели в меньшей степени обращают внимание на данные характеристики, поскольку планируют финансовые вложения в приобретенный дом — в отличие от арендаторов, которые ищут объекты формата «заезжай и живи» без дополнительных вложений.

Среди арендаторов, принимавших участие в опросе ЦИАН, важность наличия бани отметили 14%, а среди покупателей — только 4%. Наличие ограждения на участке важно для 20% арендаторов и лишь для 10% покупателей. Но есть и обратные варианты: размер придомовой территории, форма участка, его назначение имеют первостепенное значение для покупателей, но не особо важны для арендаторов.

Зато в части инфраструктуры арендаторы более чем требовательны. 95% участников опроса заявили о необходимости наличия по соседству продуктового магазина, на втором и третьем местах факторы транспортной доступности: удобный выезд на шоссе и наличие остановок общественного транспорта. Рядом с домом люди чаще хотят видеть лес (52%), а не водоем (41%). Важно также присутствие социальной инфраструктуры, в частности поликлиники.

«Конечно, в этом году такого же ажиотажного спроса, как в прошлом, не предвидится, — считает руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. — Однако факторами, поддерживающими рынок, по-прежнему остаются, во-первых, закрытые границы: аренда дома — в своем роде альтернатива. Во-вторых, около 6 млн россиян работают сегодня удаленно — это в 100 раз больше, чем в 2019 году. Подобная организация работы позволяет жить в арендованном доме, не отрываясь от работы. Поэтому спрос однозначно будет выше докризисного».

По данным ЦИАН, средняя площадь подмосковного дома, который сегодня рассматривается в качестве арендного, — 178 квадратных метров, средняя ставка, на которую приходится наибольшее число запросов, — 82 тысячи рублей в месяц. Примерно каждый пятый потенциальный арендатор ищет дом по Новорижскому шоссе, а в целом половина всех просмотров объявлений приходится на новорижское, ярославское, дмитровское, симферопольское и минское направления.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию