16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5044
  • RTS1570.78
16 апреля 2021, 13:02 Общество

Правительство Абхазии: туристам из России не нужно сдавать тест на COVID-19

Лента новостей

Роспотребнадзор требования к туристам по возвращении из Абхазии не уточнял. В стране ожидают, что в мае из-за отмены турецкого направления поток отдыхающих вырастет

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Гражданам России не нужно сдавать тест на COVID-19 при пересечении российско-абхазской границы, причем в любом направлении. Об этом сообщает правительство Абхазии, ссылаясь на новое правило Роспотребнадзора, вступившее в силу 15 апреля. В соответствии с ним туристы, прибывшие из-за рубежа в Россию любым транспортом, обязаны пройти тестирование на коронавирус.

Правительство республики уточняет, что российское ведомство указало список из 29 стран, Абхазии в нем нет. Роспотребнадзор пока не делал заявлений отдельно по Абхазии.

При этом в республике ожидают роста потока туристов в мае из-за отмены турецкого направления. Спрос на абхазское побережье, если сравнивать с маем 2019 года, вырос на 18%. Правда, единицы рассматривают это направление как замену Турции, говорит исполнительный директор туркомпании «Роза ветров» Ирина Глазкова.

Ирина Глазкова исполнительный директор туркомпании «Роза ветров» «Объектов, которые могут заменить турецкие отели, в Абхазии не очень много. Вообще, емкость рынка достаточно маленькая. В мае уже достаточно комфортная температура и все-таки меньшее количество туристов. Если говорить об отелях «три звезды», то приблизительно цена идет от трех тысяч на человека в сутки, отель «четыре звезды» будет стоить дороже. В любом случае это насколько дешевле, чем аналогичное размещение в Сочи и в Крыму. Цены практически не выросли, может быть, процентов на восемь-десять, то есть на инфляцию, существенного роста не было. В мае цены, конечно, самые привлекательные. Что касается питания, я бы не сказала, что в Абхазии ценник существенно ниже, чем в Сочи. Сочи — это достаточно крупный и развитый курорт, тем более постолимпийское наследие, появилось достаточно большое количество недорогих, уютных кафе. Выбор, где поесть, в Сочи, конечно, больше, чем в Абхазии, поэтому ценник может быть и пониже. Абхазию в последние годы мы уже не можем называть экономичным направлением, цены стали не низкие и на транспорт, и на еду, и на размещение, и на сервис».

Перелет будет стоить в среднем 30 тысяч на двоих в обе стороны, уточняют участники рынка. Туристы, как правило, добираются до аэропорта Адлера, а уже потом пересекают границу с Абхазией, поэтому общий ценник тура будет ненамного ниже, чем в Крым и Краснодарский край. Средний чек — 60-65 тысяч на двоих.

Спрос на Абхазию растет именно последнюю неделю на фоне горячих туристических новостей, еще можно поймать низкие цены на май, считает руководитель направления «Абхазия» «Национального туроператора Алеан» Сергей Косилов.

Сергей Косилов руководитель направления «Абхазия» «Национального туроператора Алеан» «Расценки от 800 рублей в сутки на человека с питанием, если брать самый-самый экономсегмент. Это либо мини-отели, либо старый советский фонд. А верхнего рубежа, наверное, не существует, до восьми-девяти тысяч с человека, если брать люксовое размещение, в самых дорогих отелях такая градация будет. Конечно, мы ожидаем, что и май будет хорошо загружен в Абхазии, и июнь. Обычно месяцы, которые проседают, так называемые туристические хвосты — это май, июнь, сентябрь, октябрь, они в этом году будут хорошо востребованы. Если сравнивать с 2019 годом, навскидку в среднем процентов на 25-30, наверное. Просто надо учитывать, что отели разные, в этом году появилось много новых отелей. Конечно, в первую очередь семейные отели растут по спросу, но какие-то отели — либо старые советские, либо частные мини-отели, наоборот, недозагружены. Поэтому средний рост идет примерно в рамках 30%».

При этом сами власти Абхазии затрудняются сказать, насколько именно вырастет турпоток в республику на фоне закрытия Турции. Там считают, что возможности абхазских курортов ограничены «емкостью рынка», но обращают внимание на то, что за последний год в республике открылось немало новых отелей уровня «три-четыре звезды». Это подтверждают российские туроператоры, опрошенные Business FM.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию