16+
Четверг, 6 мая 2021
  • BRENT $ 67.68 / ₽ 5048
  • RTS1538.39
16 апреля 2021, 13:15 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Голикова: объемы вакцинации позволяют ожидать снятия ограничений «в очень ближайшее время»

Лента новостей

Вице-премьер заявила, что в России вакцинированы от коронавируса «значительно больше» 8 млн человек

Татьяна Голикова.
Татьяна Голикова. Фото: Александр Астафьев/ТАСС

Обновлено в 14:56

Вакцину от ковида получили больше 8 млн россиян. Такие данные привела вице-премьер Татьяна Голикова. Темпы вакцинации от коронавируса позволяют ожидать снятия ограничений «в какое-то очень ближайшее время». Впрочем, все равно будет необходимо сохранять осторожность, уточнила Голикова.

«Очень важно то, чего мы добились, сохранить. И, конечно же, наша с вами работа по вакцинации населения — это важнейшая часть. Неслучайно Россия стала первой страной, которая зарегистрировала первую в мире вакцину. Кто бы что ни говорил, но это оказалось чрезвычайно важным, нужным и в правильное время. Уже была показана цифра — более 8 млн, сейчас уже количество [вакцинированных] существенно больше. И объемы вакцинации в России нарастают, это хорошо. Это дает нам возможность думать о том, что в какое-то очень ближайшее время ограничения будут сняты».

Ранее Голикова заявила, что коллективный иммунитет к коронавирусу в России может быть достигнут к июлю-августу, а может, и раньше, если темпы вакцинации ускорятся. Министр здравоохранения Михаил Мурашко 16 апреля отметил, что в российских регионах от коронавируса привились достаточно людей, чтобы сделать эпидемическую ситуацию управляемой. О том, когда страна может достигнуть массового иммунитета, говорит врач-иммунолог Владимир Болибок.

Владимир Болибок врач-иммунолог «У нас 4 млн 700 тысяч заражений. Если принять во внимание, что у нас число заражений, которое официально зарегистрировано, гораздо меньше, чем реальные цифры, потому что в начале пандемии были большие проблемы с ПЦР-диагностикой, это число вполне можно в несколько раз увеличить и в общей сложности считать, что коллективный иммунитет приближается примерно к 60%. На этом фоне 3% привитых от общего числа наших сограждан особой роли в данном случае не играют. Иммунитет сейчас в основном формируется за счет естественным путем перенесенного заболевания или контакта бессимптомного. Понятие «коллективный иммунитет» немножко лукавое. Мы детей учитываем или не учитываем? Детей мало кто тестирует, мы вообще детскую популяцию не знаем, сколько там переболевших и сколько с иммунитетом. Поэтому если брать наше взрослое население, а это порядка 125 млн человек, то надо выйти где-то на 100 млн иммунизированных любым способом. Я думаю, это где-то конец лета — начало осени».

Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечал, что спрос на вакцинацию среди россиян «оставляет желать лучшего», однако постепенно он увеличивается.

В целом по стране темп прироста заболеваемости несколько ускорился. Особенно сильный рост наблюдается в Москве: показатель суточной заболеваемости вырос на треть и второй день подряд достигает почти 2,5 тысячи новых случаев. Впрочем, это все равно в два раза ниже, чем в начале года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию