16+
Воскресенье, 16 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
16 апреля 2021, 15:48 Общество

К «Госуслугам» хотят подключать с рождения

Лента новостей

Одна из целей проекта — увеличить число зарегистрированных на «Госуслугах» россиян до 85%. Насколько нужна такая автоматическая регистрация?

Фото: АГН «Москва»

Жители России смогут получить учетную запись пользователя на портале «Госуслуги» по умолчанию, при первых же обращениях в государственные органы. Таким поводом может стать получение свидетельства о рождении или паспорта, сообщают «Ведомости» со ссылкой на проект «Цифровой профиль гражданина».

Предполагается, что далее в личном кабинете на портале уже будут собираться все документы пользователя и запрошенные справки. Одна из целей проекта — увеличить число зарегистрированных на «Госуслугах» россиян до 85%. Сейчас учетную запись на портале имеют лишь 77 млн жителей РФ.

Business FM спросила у экспертов IT-сектора, насколько нужна такая автоматическая регистрация. Генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский считает, что такой необходимости нет.

Алексей Раевский генеральный директор компании Zecurion «У меня отношение к этой инициативе скорее негативное. Во-первых, в этом особого нет смысла, кроме того, что, может быть, кто-то там из руководителей профильных ведомств отрапортует бодро, что у нас теперь в «Госуслугах» не 30% населения, а 80% зарегистрировано. Но, по сути, это ничего не дает, потому что «Госуслуги» — это сайт, который нужен для того, чтобы облегчить людям получение госуслуг. Если зарегистрировать там всех, кто этими услугами не пользуется, особого смысла нет. В принципе, родители могут за своего ребенка сами внести туда информацию, если они посчитают нужным, но это все равно должно быть их решение, а не решение какого-то чиновника. А с точки зрения безопасности это тоже может выйти боком. Когда дееспособный гражданин сам решает, он самостоятельно несет ответственность за последствия этого решения. Если же за него это сделало какое-то ведомство, то кто будет отвечать за последствия? То есть, например, кто-то от лица этого пользователя совершит какое-то действие через сайт «Госуслуги». Кто будет отвечать: гражданин, на которого зарегистрирован аккаунт, или ведомство, которое его там зарегистрировало, или, как обычно, никто? Вот это, на мой взгляд, достаточно серьезная коллизия».

Другое мнение относительно полезности автоматической регистрации на «Госуслугах» у главного редактора портала 3DNews Дениса Нивникова. Хотя и он считает, что риски есть.

Денис Нивников главный редактор портала 3DNews «Начать с самого рождения — это такое напрашивающееся решение. Сейчас вся информация очень разрозненная, и часто база совершенно не синхронизирована, что приводит к огромному количеству сложностей, в том числе при обращении в суд, например, с этим многие сталкиваются. Поэтому идея начать сначала и сразу заводить некую учетную запись для гражданина России, как только он родился, и уже к ней привязывать всю информацию, правильная. Но с какой-то точки зрения она избыточная, потому что, например, у каждого россиянина есть ИНН, и, когда мы говорим о том, что будет заведена с самого рождения учетная запись на «Госуслугах» для человека, это значит, происходит некоторое дублирование, то есть вот у нас есть ИНН, а еще у нас будет некий ID на «Госуслугах». Плюс, конечно, беспокоят вопросы безопасности, потому что все мы знаем, что утечки из государственных органов и баз данных государственных органов случаются регулярно. Про «Госуслуги», к счастью, таких случаев было гораздо меньше, чем про все остальные, но тем не менее мы понимаем, что никто не застрахован. Кроме того, естественно, найдутся люди, которые обязательно скажут, что все под колпаком у государства, что это число зверя и категорически надо этому противостоять, иначе нас всех отследят. Но нас в любом случае всех отследят и отслеживают уже, просто будут делать это чуть аккуратнее, может быть, это даже хорошо».

До пандемии количество технофобов в стране составляло 8%, сейчас тех, кто считает, что развитие технологий несет угрозу человечеству, 23%, отмечают «Ведомости» со ссылкой на исследование «Инновационный барометр».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию