16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5025
  • RTS1552.63
16 апреля 2021, 21:50 Финансы

Минэнерго готово поддержать ограничения на экспорт топлива для стабилизации внутреннего рынка

Лента новостей

Корректировка демпфера на топливо будет производиться с 1 мая, сейчас идет подготовка нормативной базы, заявил вице-премьер Новак. Он также сообщил, что решения о восстановлении добычи нефти в рамках ОПЕК+ приняты

Фото: depositphotos.com

Обновлено 17 апреля в 17:21

Минэнерго готово поддержать предложения об ограничении экспорта нефтепродуктов для стабилизации ситуации на внутреннем рынке. Об этом завил вице-премьер Александр Новак, сообщат «Интерфакс».

Этот вопрос уже обсуждается в правительстве, отметил Новак. Он не уточнил, когда и на какой срок могут ввести ограничения.

Замглавы ФАС Виталий Королев назвал введение таких ограничений крайней мерой. По его словам, вместо этого можно было бы рассмотреть целесообразность введения сезонных коэффициентов к объему продаж нефтепродуктов на бирже.

О том, помогут ли ограничения на экспорт стабилизировать внутренний российский рынок, рассуждает вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев.

Дмитрий Гусев вице-президент Независимого топливного союза «Сегодня это та единственная небольшая возможность, наверное, которая поможет нам стабилизировать рынок, который последние три месяца в преддверии сезона находится в достаточно высокой стадии турбулентности, в которой он обычно находится в пик сезона, то есть летом. Сегодня, если посмотреть прошлый год, который нам фактически задал все проблемы, которые мы получаем в том числе и в этом году, мы можем увидеть, что если говорить, в частности, о бензинах «Евро-5», которые критически важны для экономики страны и производятся практически в том объеме, в котором они нужны. Чуть с небольшим переизбытком частных компаний — это «Сургутнефтегаз», «Лукойл» и Антипинский НПЗ — обеспечили фактически две трети экспорта бензина из страны. Это та продукция, которая могла попасть на рынок, та продукция, которая могла обеспечить потребителя, дать ему возможность купить по более низкой цене и фактически стабилизировать топливно-энергетический комплекс страны. На самом деле эта ситуация продолжалась и до текущего момента. Тот же «Сургутнефтегаз», тот же Антипинский НПЗ указали небольшие, но даже в апреле темпы прироста на проценты именно по экспорту бензинов 92-го, 95-го класса «Евро-5» — тех, которые потребляются на АЗС».

Цены на бензин в России растут с конца прошлого года, напоминает ТАСС. В марте правительство уже приняло ряд мер, в результате которых запасы топлива в стране удалось нарастить. Кроме того, Минфин и Минэнерго скорректировали формулу демпфера, по которому компенсации нефтяникам за сдерживание цен на топливо будут увеличены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию