16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5024
  • RTS1552.63
17 апреля 2021, 19:28 Политика

Bloomberg: США рассматривают ужесточение санкций в отношении России

Лента новостей

Согласно этим данным, администрация Байдена готовится ужесточить введенные недавно санкции, если российские власти «не прекратят хакерские атаки и попытки вмешательства в политический процесс США»

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 20:50

Администрация президента США Джо Байдена рассматривает возможность ужесточения санкций против долговых ценных бумаг России, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

По словам собеседников агентства, эти меры могут стать реальностью, если США сочтут, что Россия не прекратила хакерские атаки и продолжает попытки вмешательства в американскую политическую жизнь. В качестве одной из мер называется запрет американским финансовым учреждениям совершать сделки с рублевыми облигациями российских госбанков на вторичном рынке.

Вот что говорит главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев:

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Американцы применили тактику кнута и пряника, и вдруг они убедились, что такая тактика или такая стратегическая линия сегодня не срабатывает. В этом отношении США перешли к такому тотальному давлению, я бы сказал, тотальному нападению без всяких экивоков, что можно где-то встретиться, о чем-то договориться, и сегодня я даже не вижу каких-то точек соприкосновения. Например, когда в черный список попадает министр внутренних дел США, директор ФБР, это даже в области наших контактов по борьбе с терроризмом становится весьма призрачным, потому что именно эти две организации в основном занимались борьбой с терроризмом. Что касается акций на вторичных рынках, это скорее такой политический сигнал, что прессинг в отношении России будет применяться последовательно».

Комментирует эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий.

Михаил Троицкий эксперт по международным отношениям «По-видимому, если верить заявлению президента Байдена, он не настроен вводить такие санкции, но, как мы знаем, был принят указ президента США, в котором и полные ограничения на покупку российского госдолга предусматривались как мера дальнейшей санкционной политики США в отношении России. Но в этом указе есть и даже более болезненные для России меры. И также в этом указе Байдена не надо искать ответ на вопрос о том, какие санкции могут быть введены, он довольно широко трактует возможности введения таких санкций и повода для их введения».

Сложно сказать, насколько ощутимым ударом по российским госбанкам станет запрет на покупку их рублевых бондов. Но это может негативно сказаться на всей российской экономике. Комментирует президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Проблема состоит в том, что как только риск-менеджеры видят, что некие активы в зоне риска, то для них не так принципиально — первичный рынок, вторичный. Они часто говорят: ребят, прикрываем позицию в принципе на русский долг. Вот это проблематично. Более того, мы прекрасно понимаем, что, как только риск-менеджеры видят, что санкции против того или иного актива усиливаются, тем более они говорят, что с этим активом лучше не связываться, даже если это разрешено. Теоретически их можно понять. Поэтому любые санкции сами по себе не хороши, естественно, но и кроме того, они действительно будут повышать степень токсичности и вообще наших долгов, и России».

В минувший четверг президент США Джо Байден подписал указ о санкциях против России. Вашингтон, в частности, запретил американским компаниям напрямую покупать выпущенные ЦБ, Фондом национального благосостояния и Минфином России долговые обязательства. При этом запрет распространяется на долговые ценные бумаги России лишь на первичном рынке и не затрагивают вторичный.

16 организаций и 16 физлиц попали под санкции за связи с приписываемым Москве вмешательством в выборы в США, а восемь граждан и юрлиц — за работу в Крыму. Также из Вашингтона вышлют десять дипломатов, которых США считают «представителями российских разведслужб».

Через день Россия объявила об ответных мерах. Послу США рекомендовано отправиться в Вашингтон на консультации. Россия предложит десяти американским дипломатам покинуть Москву. Россия намерена прекратить деятельность американских фондов и НПО, подконтрольных Госдепартаменту и другим американским государственным структурам.

Кроме того, Москва запрещает въезд в страну восьми «действующим и бывшим американским высокопоставленным чиновникам и деятелям, причастным к разработке и реализации антироссийского курса», включая генпрокурора США и директора ФБР.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию