16+
Воскресенье, 16 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
18 апреля 2021, 15:03 Финансы

Работать в Нидерландах российскому бизнесу станет тяжелее

Лента новостей

Кабмин внес в Госдуму законопроект о денонсации налогового соглашения с Нидерландами. Эта страна единственная отказалась участвовать в «офшорной реформе», инициированной Москвой

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В мае Госдума рассмотрит законопроект о денонсации налогового соглашения с Нидерландами, следует из электронной базы данных парламента.

Нидерланды — единственная страна, которая отказалась участвовать в «офшорной реформе», инициированной Москвой. Мальта, Кипр и Люксембург, с которыми вел переговоры Минфин, уже согласились увеличить до 15% налог на дивиденды, переводимые на зарубежные счета российских резидентов.

У Москвы и Амстердама есть еще около двух месяцев, чтобы договориться, но это вряд ли произойдет, считает заместитель руководителя практики «Международное право и налоги» юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Антон Тарунтаев.

Антон Тарунтаев заместитель руководителя практики «Международное право и налоги» юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» «Безусловно, есть политический фактор, то, что в целом на самом деле отношения с Европой у РФ портятся, и видно, что обе стороны — и Россия, и Нидерланды — пытаются стоять на своей позиции. То есть Россия сейчас идет по формату такому: либо вы соглашаетесь на те условия, которые мы выдвигаем, и, соответственно, те страны, которые уже согласились, в частности Люксембург, Мальта, Кипр, они пошли на эти условия, либо мы к какой-либо торговле не готовы. У Нидерландов тоже такая же жесткая позиция, столкнулись огонь и лед, и проблема в том, что чем дольше затягиваются переговоры, тем больше вероятность того, что ни к чему стороны не придут и будет реальная денонсация соглашения».

Если Москва направит уведомление о денонсации соглашения с Нидерландами до 30 июня, его действие прекратится с 1 января следующего года. И это станет большой проблемой для российского бизнеса, зарегистрировавшего головные компании в Нидерландах. Среди них, в частности, X5 Retail Group, «Связной» и материнский холдинг «Вымпелкома» Veon. Подсчитать их точные потери пока невозможно, но только в 2019 году бизнес транзитом провел через Нидерланды полученные в России доходы на 339 млрд рублей.

Комментирует партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр Захаров партнер Paragon Advice Group «После того как будет расторгнуто соглашение, если Россия успеет за полгода предупредить Нидерланды, то ставки налоговых источников вырастут. Для дивидендов они составят 15% при выплате из России с нынешних 5% возможных минимальных, для процентов и роялти вырастут с 0% до 20%. По факту это достаточно серьезный рост. Теперь так называемая оптимизация международных налогов. С точки зрения создания искусственных структур в удобных юрисдикциях фактически невозможно для целей налогового планирования, потому что даже если кто-то захочет реорганизовать подобный бизнес, он столкнется с большим перечнем вызовов, первый из которых — это налог на экспроприацию в Нидерландах, то есть выехать оттуда не получится».

Ранее Владимир Путин поручил кабмину разобраться с зарубежными офшорами. При этом у России есть два своих офшора — острова Октябрьский в Калининградской области и Русский на Дальнем Востоке. В прошлом году резидентом специального административного района на острове Октябрьский стал один из крупнейших в мире производителей алюминия — компания «Русал» Олега Дерипаски.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию