16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5040
  • RTS1570.78
19 апреля 2021, 09:29 Политика

«Занять символические объекты и заблокировать Минск». Что в Белоруссии говорят о задержании заговорщиков?

Лента новостей

Ранее ФСБ сообщила, что помогла белорусскому КГБ задержать в Москве двух оппозиционеров, их подозревают в подготовке госпереворота в Белоруссии

Фото: Александр Астафьев/ТАСС

ФСБ обнародовала видео переговоров юриста Юрия Зенковича и политолога Александра Федуты, которых задержали в Москве на прошлой неделе. Согласно сообщению спецслужбы, Зенкович и Федута на представленных кадрах обсуждают детали военного переворота в Белоруссии. Силовой захват власти они планировали осуществить 9 мая, опираясь на оппозиционных генералов и некие вооруженные формирования. Последних участники беседы называют «партизанами».

«Задача номер один у нас получается — устранить самого главного, задача номер два — блокировать войска, блокировать ОМОН, задача номер три — занять несколько символических объектов в центре города, в том числе радиостанцию и телевидение, чтобы мы могли зачитать обращение. И желательно заблокировать Минск, чтобы не могли подтянуть внешние войска».

На телеканале «Россия 1» сообщили: Федута с Зенковичем уже признались, что их целью было убийство Лукашенко. В выходные белорусский президент заявил, что заговорщики хотели убить не только его, но и детей. По его словам, оппозиционеры были связаны с польскими и американскими спецслужбами.

Глава Белоруссии указал, что действия американских спецслужб в отношении республики Владимир Путин пытался обсудить с Джо Байденом во время телефонного разговора, но ответа так и не получил. Госдепартамент опроверг причастность США к попыткам устранения Лукашенко. Обвинения ведомство назвало «абсолютно ложными».

Что о задержании Зенковича и Федуты говорят в Белоруссии, рассказывает политический обозреватель информационной компании «Белапан» Александр Класковский.

Александр Класковский политический обозреватель информационной компании «Белапан» «Вся эта история, этот сюжет — это подарок белорусским спецслужбам и белорусским властям, потому что начиная с прошлого года они все время твердили, когда в Белоруссии начались протесты, что за этим стоят внешние силы, это заговор, но не было каких-то убедительных подтверждений, все это выглядело голой пропагандой. В этом случае белорусские спецслужбы нашли какой-то благодатный материал, нашли за что ухватиться. В частности, были продемонстрированы фрагменты какой-то Zoom-конференции с участием семи человек, в том числе и задержанных, плюс там было еще несколько американских граждан. Действительно, видимо, такие достаточно радикальные варианты смены ситуации в Белоруссии обсуждались. Похоже, что просто эти люди попались на крючок. Становится понятно, что заманили Федуту и Зенковича в Москву, пообещали им там якобы встречу с какими-то мятежными белорусскими генералами, которые против режима, и там их и взяли».

В белорусском КГБ сообщили о возбуждении уголовного дела по статье «заговор или иные действия с целью захвата власти неконституционным путем». Максимальное наказание по ней — до 12 лет лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию