16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5040
  • RTS1570.78
19 апреля 2021, 17:51 Общество

В РФ может подорожать мясо из-за отмены льгот на импорт

Лента новостей

Преференции получают страны, указанные в списке ЕАЭС как развивающиеся. КНР, Корею, Индию и Бразилию хотят из этого списка исключить. По мнению опрошенных Business FM экспертов, подорожание будет несущественным

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Совет Евразийского экономического союза вдвое сократит список развивающихся стран, которым предоставляется скидка в 25% на импортные пошлины. Изменения вступят в силу с 12 октября. Об этом пишут «Ведомости».

В нынешнем списке в числе развивающихся стран указаны Китай, Бразилия, Индия, Корея. Они до сих пор пользуются данной льготой и платят меньше пошлин, хотя давно вошли в число ведущих экономик мира. Решение об их исключении было ожидаемым, говорит директор Института торговой политики НИУ ВШЭ Александр Данильцев.

Александр Данильцев директор Института торговой политики НИУ ВШЭ «Первоначально идея была в том, чтобы создать льготы для тех стран, которые имеют очень узкую номенклатуру экспорта, недиверсифицированную экономику и экспорт, и таким образом им помочь. А теперь формально в список стран-бенефициаров попали такие, как Корея, Бразилия, Индия, Китай, — достаточно экономически мощные государства и очень успешные экспортеры. Поэтому понятно, что, наверное, здесь требуется какая-то корректировка в пользу помощи именно слаборазвитым странам и более ориентированная на сегодняшние экономические реалии. Здесь мы видели, что система преференций, действующая в ЕАЭС, исходила из того, что взимается ставка в размере 0,75 от обычной ставки режима наибольшего благоприятствования. Поэтому тут вопрос сводится к тому, по каким товарам были наибольшие ставки? Потому что если ставка была изначально не очень высокая, то и отмена этой преференции не особенно скажется на цене».

Сейчас скидка применяется примерно к 13% всей товарной номенклатуры ЕАЭС, и ее отмена коснется широкой линейки товаров, в основном из числа продуктов питания, тканей и готовых изделий, отмечают «Ведомости». Сообщается, что в группе риска, в частности, мясо и мясные консервы — цены на них могут ощутимо повыситься.

Впрочем, на цену мясных консервов решение ЕАЭС не повлияет, считает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Россия практически не ввозит их из-за рубежа, только из стран ЕврАзЭС и СНГ. Кроме того, доля потребления консервов в России на сегодняшний день минимальна. Россияне чаще покупают свежее мясо и мясные полуфабрикаты, которым, впрочем, повышение цен тоже не грозит, полагает Юшин.

Сергей Юшин руководитель Национальной мясной ассоциации «Решение Евразийской комиссии не может повлиять на динамику цен на рынке мяса по следующим причинам. Тарифные преференции уже в течение семи лет не действуют в отношении свинины и мяса птицы, то есть эти товары уже ввозились с учетом полной таможенной ставки. Кроме того, импорт свинины у нас почти что равен нулю, в прошлом году он составил около 10 тысяч тонн. Напомню, что еще десять лет назад это был 1 млн 250 тысяч тонн. Импорт мяса птицы в основном происходит из Республики Беларусь, соответственно, никаких пошлин нет. Остальной объем — часть идет в Калининградскую область, и очень мало идет из третьих стран на основную территорию России, то есть импорт не оказывает на внутренние цены никакого влияния. И только по говядине могут быть изменения. Но сегодня все-таки в большей степени на динамику цен на рынке говядины влияет мировая конъюнктура. Здесь надо помнить, что вообще объем рынка говядины в России около 2 млн тонн, из них импорт, то, что ввозится в рамках тарифных квот, на которые и распространяются преференции, в прошлом году составил всего лишь 132 тысячи тонн, то есть очень небольшой объем импорта потеряет преференциальный режим при ввозе. Около 100 тысяч тонн мы поставляем из Республики Беларусь, и примерно 25-30 тысяч тонн входят в Калининградскую область, где тоже особый таможенный режим. Поэтому этот фактор на рынок мяса и на цены на мясо повлиять не может».

Как подсчитали в РЭУ имени Плеханова, сильного разгона инфляции после отмены льгот ждать не стоит. Отмена преференций приведет к повышению стоимости товаров после растаможки всего на 2,3% — это ниже уровня инфляции. Лишившись скидки, производители смогут пойти простым путем и повысить цены на свою продукцию, но во многом это будет зависеть от того, насколько для них важен российский рынок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию