16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 0
  • RTS1570.78
20 апреля 2021, 18:21 Политика

ФРГ поддержала «Северный поток — 2» вопреки мнению других стран ЕС

Лента новостей

Об этом заявила Ангела Меркель, обращаясь к участникам весенней сессии ПАСЕ. Канцлер Германии признала, что вокруг российского проекта идет «политическая борьба». Ее слова в эфире Business FM прокомментировал немецкий политолог Александр Рар

Ангела Меркель.
Ангела Меркель. Фото: Michele Tantussi/Reuters

Берлин выступает за строительство «Северного потока — 2» и хочет развивать торговые отношения с Россией, заявила канцлер Германии Ангела Меркель на онлайн-заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы. По ее словам, вокруг проекта идет политическая борьба:

«Мы здесь, возможно, видим конфликт, который гораздо шире и сосредоточен на вопросе, в какой мере мы хотим поддерживать торговлю с Россией, прежде всего в энергетической сфере. Германия приняла решение в пользу строительства «Северного потока — 2». Но это политическая борьба, которую многие оценивают иначе», — сказала она (цитата по ТАСС).

Слова Меркель комментирует немецкий политолог Александр Рар:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Меркель наконец-то признала, что вокруг «Северного потока — 2» идет политическая борьба, а коммерческий вопрос здесь в Европе уже перестал людей интересовать. Она признала, что есть страны внутри Запада, которые просто хотят разрушить экономические отношения с Россией, причем всякого рода отношения с Россией. И она четко и твердо сказала, что Германия в такие игры не играет, что Германия заинтересована, чтобы Европа поддерживала по разным важным взаимовыгодным проектам отношения с Россией. Таким образом, она в принципе подчеркнула и объяснила еще суть своего канцлерства. Что касается российской политики, Меркель сказала, что не согласна со многими тенденциями внутри Европы. И конечно, где-то она возлагает надежды на будущее, что ее наследник, которым, наверное, будет Армин Лашет, продолжит именно этот прагматичный курс в отношении России, достроит «Северный поток — 2» (если он еще не будет достроен при Меркель) и будет дальше интересоваться и заниматься интересными взаимовыгодными проектами с Москвой».

Канцлер Германии считает, что, несмотря на разногласия в отношениях с Москвой, европейцам нужно поддерживать диалог с Россией. «Мы должны говорить друг с другом», — сказала она.

Ангела Меркель также сообщила депутатам ПАСЕ, что в личных разговорах с Владимиром Путиным открыто высказывает критику в его адрес и заявляет о своем несогласии с определенными вещами, которые происходят в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию