16+
Среда, 12 мая 2021
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 5109
  • RTS1548.02
20 апреля 2021, 22:51 Политика

«Наблюдается кризис жанра»: политологи — о грядущем послании Путина парламенту

Лента новостей

В среду, 21 апреля, президент выступит с ежегодным посланием Федеральному собранию. Это программная речь, в которой определены основные направления политики. Стоит ли ждать сенсаций?

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Владимир Путин выступит в среду с посланием Федеральному собранию. Среди тем, которые затронет президент, будут социальная сфера и проекты инфраструктурного развития. Об этом глава государства заявил во время совещания по подготовке послания.

Своими ожиданиями от предстоящего выступления президента поделился политолог, управляющий партнер компании KGD Group Григорий Добромелов:

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов политолог, управляющий партнер компании KGD group «Три главные темы у президента. Первая тема — это социальная поддержка после выхода из острой фазы эпидемии ковида. Потому что главная сейчас задача и правительства, и президента, и всех органов власти — поддержать экономику, поддержать граждан, не допустить дальнейшего увеличения уровня бедности, а желательно и выйти на позитивный тренд. Это первый блок. Во-вторых, конечно же, будет присутствовать блок, связанный с внешним контуром. Учитывая все последние события, конечно же, президент достаточно четко обозначит приоритеты и, по сути, озвучит, я думаю, некую новую доктрину внешней политики. И третье — безусловно, президент будет говорить про повышение эффективности работы государственных структур. И механизмы, которые сейчас существуют, не позволяют эффективно работать как по горизонтали, внутри органов власти, так и по вертикали. По сути та часть послания президента, в прошлом году которая была посвящена реформе конституции и созданию единой системы публичной власти, в том числе встраиванию в нее муниципальной власти, до сих пор не выполнена. То есть закон о Госсовете принят, декларирована единая система публичной власти, но де-факто она пока не появилась. И конечно же, президент будет говорить об этом, о повышении эффективности работы органов власти».

В каждом из последних посланий президента Федеральному собранию были яркие и неожиданные моменты. В 2018-м Путин рассказал о новейших российских вооружениях, через год — о поддержке семей и борьбе с бедностью, в прошлом году он анонсировал изменения в конституцию. Можно ли ожидать чего-то подобного в новом послании? Комментирует политолог Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин политолог «Таким ожидаемым сюрпризом могли бы стать тезисы относительно транзита политической системы. Конституционная реформа — это был этап транзита № 1, то есть обрисовали схему-систему, правда, очень широкими мазками, и не все понятно. То есть нарисовали здание, а теперь вопрос, кто, какие комнатки в этом здании будет занимать? Вот это элиту беспокоит. Но с вероятностью, если не 100%, то 90%, эти тезисы не прозвучат, и этого сюрприза для политического класса, пусть и ожидаемого, не будет. А все остальное — это уже исполненные номера, в том числе и все картинки с вооружениями. Если там прозвучат какие-то новые факты, это будет в частностях что-то новое, а в общем — хорошо известное старое. То же самое касается социальных авансов — они ожидаются. Когда-то это было относительным новшеством, а сейчас это, в принципе, общий момент. Поэтому по большому счету каких-то сенсаций именно с глубинной точки зрения, то есть совершенно чего-то нового, ожидать не стоит. Наблюдается явно кризис жанра».

Новое послание президента Федеральному собранию станет 17-м по счету.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию