16+
Воскресенье, 16 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
21 апреля 2021, 15:41 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

СМИ сообщили, что в Техасе нашли устойчивый к антителам штамм коронавируса. Что это значит?

Лента новостей

Новый штамм нашли только у одного человека. Как интерпретировать находку американских ученых и есть ли повод для паники?

Фото: Cristobal Herrera/EPA/TASS

В Техасе нашли новый штамм коронавируса, устойчивый к антителам. По крайней мере, так говорится в заголовках ряда западных и российских изданий.

На самом деле, находку американских ученых следует интерпретировать осторожно — и она точно не является поводом для паники. Подробности исследования изучил обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

Андрей Ромашков обозреватель Business FM «Новый вариант, получивший название BV-1 в честь округа Бразос Валли, изолировали ученые Техасского университета. Образец был взят у одного из студентов, который демонстрировал слабые симптомы ОРВИ. Согласно исследованию, заболевание продлилось более 20 дней, что превышает среднюю продолжительность для пациентов такого возраста. Техасские ученые не настаивают, что новый вариант вируса более опасен, более заразен или имеет резистентность к антителам — в статье говорится лишь о потенциальных свойствах BV-1. По итогам анализа его генома ученые нашли мутации, свойственные другим вариантам коронавируса, которые по сегодняшним оценкам могут быть более заразны или опасны для пациентов. В пресс-релизе приводятся слова главного вирусолога Комплекса исследований глобального здравоохранения Техасского университета Бена Ньюмана: «Мы не проводили лабораторных исследований. В оценках мы опираемся лишь на генетическую структуру вируса».

Новый вариант найден в образцах лишь одного пациента. Техасские ученые внесли данные по BV-1 в международные базы данных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию