16+
Среда, 12 мая 2021
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 5111
  • RTS1548.02
22 апреля 2021, 09:04 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Арабских Эмиратах задумались об ограничениях для невакцинированных

Лента новостей

Возможные «серьезные меры», вплоть до запрета на получение отдельных услуг, анонсировали в ведомстве чрезвычайных ситуаций страны. Целесообразно ли принуждение к вакцинации?

Вакцинация в Дубае.
Вакцинация в Дубае. Фото: Abdel Hadi Ramahi/Reuters

«Ваши сомнения — это препятствие на пути к нашим целям. Они создают угрозу для ваших семей, близких и всего общества», — такую реплику представителя властей Арабских Эмиратов приводит Reuters. Меры пока не вводятся, но анонсируются с большим намеком: если те, кому вакцинация уже доступна, не сделают прививку в ближайшее время, пусть пеняют на себя.

На картинке в государственном Instagram-аккаунте lovindubai вообще используется глагол will — «будут» введены, хотя в тексте все же уточняется, что меры «возможны». Конкретики пока нет — говорится о запрете на посещение «некоторых мест» и получение «некоторых услуг». О программе вакцинации в Арабских Эмиратах рассказывает корреспондент нигерийского Channels TV в Дубае Майова Адегоке.

«Раньше вакцинация была доступна по категориям, как и в других странах. В первую очередь для работников здравоохранения, пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями. Теперь доступ стал открытым: любой человек старше 18 лет может просто прийти в пункт вакцинации и сделать прививку. У нас доступны четыре препарата: Pfizer и Sinopharm — здесь проводились их испытания, а также AstraZeneca и «Спутник V». Так что да, люди очень довольны программой вакцинации, здесь это просто и бесплатно. Вероятно, у властей получится выполнить обещание вакцинировать все население страны до конца года».

По доступности вакцины Арабские Эмираты во многом похожи на Россию — сделать прививку может любой взрослый гражданин. Успешность кампаний серьезно различается: в Российской Федерации привито около 7% населения, в федерации абсолютных монархий — более 40%, что делает страну третьей по темпам вакцинации среди крупных государств. Как заявил 21 апреля глава российского Минздрава Михаил Мурашко, «люди вакцинируются», «активность высокая», но показатели говорят сами за себя.

Может ли случиться так, что Арабские Эмираты станут первопроходцем в сфере ограничений для невакцинированных, а за ними последуют другие страны? Комментирует гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков.

Николай Крючков гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Серьезное ограничение для невакцинированных, по всей видимости, действительно стимулирует некоторую часть к тому, чтобы вакцинироваться. По сути, это некий вариант принудительной вакцинации. Сказать, что это самая эффективная мера и она работает лучше, чем разъяснение, информирование, мы не можем. Исследований на сей счет крайне недостаточно, они невысокой степени доказательности. Я думаю, что на самом деле такие меры вызывают напряжение в обществе. Также они не обеспечивают полного охвата вакцинации, поскольку все равно значительный процент людей не вакцинируется даже под принуждением. Да, действительно, какой-то процент людей после такого давления со стороны государства может вакцинироваться. Но еще раз повторяю, доказательств, хороших исследований на эту тему нет».

На момент написания материала в комментариях к посту об ограничениях для невакцинированных в официальном аккаунте Дубая было 700 гневных комментариев с десятками и сотнями лайков. Люди говорят, что не будут делать прививку, несмотря на возможные меры, и пересказывают традиционные конспирологические теории о чипировании. Под тем же постом четыре тысячи лайков, хотя позитивных комментариев практически нет. Планируют ли власти Арабских Эмиратов переходить от словесных интервенций к реальным запретам, пока неясно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию