16+
Среда, 12 мая 2021
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 5113
  • RTS1548.02
22 апреля 2021, 12:21 Политика

Конфликт с Чехией: разрыв дипотношений или размолвка?

Лента новостей

Глава чешского МИД назвал ситуацию «размолвкой» и в то же время пригрозил выслать еще 60 российских дипломатов. В Кремле считают действия вокруг дипломатов РФ и Чехии истерикой

Семьи российских дипломатов в международном аэропорту Праги.
Семьи российских дипломатов в международном аэропорту Праги. Фото: Bundas Engler/Reuters

Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек заявил, что Чехия не находится в состоянии холодной войны с Россией, дипломатический конфликт между странами — «размолвка». При этом ранее он практически поставил ультиматум: если Россия не вернет в Москву объявленных персонами нон грата сотрудников чешского диппредставительства, то Чехия может выслать из Праги «примерно 60» сотрудников российского посольства.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал ситуацию вокруг дипломатов РФ и Чехии истерикой. «Сейчас наши дипломаты работают. Мы, конечно же, ко всей этой истерике относимся крайне негативно. Это единственное, что я могу сказать. Давайте дадим возможность дипломатам сформулировать позиции», — сказал Песков журналистам.

Ранее из Чехии были высланы 18 российских дипломатов. В качестве ответной меры Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии, они уже покинули страну. Причиной конфликта стало то, что Прага приписывает Москве причастность ко взрывам на складах боеприпасов на востоке страны в 2014 году. В Кремле назвали эти обвинения голословными.

Накануне сенат Чехии призвал кабмин расторгнуть договор о дружеских отношениях с Россией, а также сократить численность российского посольства в Праге до одного человека. В ответ на все заявления официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что ультиматумы Чехии в адрес России недопустимы и неприемлемы, и предложила оставить их для общения внутри НАТО.

Пока все заявления носят больше популистский характер и идут на уровне депутатов и сенаторов, а расторжение договора о дружбе не предполагает расторжения дипотношений в целом, комментирует гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

— Расторжение договора о дружбе не предполагает автоматического расторжения дипломатических отношений в целом. В рамках нашего диалога с Чешской Республикой был подписан такой договор, он предполагает преференции для обеих стран, взаимодействие друг с другом, но расторжение договора не будет означать, что Чехия разрывает дипотношения с Россией. Например, не будет «Росатом» участвовать в модернизации атомного объекта в Чехии, не будут какие-то режимы наибольшего благоприятствования в различных связях, возможно, отменят какие-то культурные мероприятия — перекрестные годы чешской и российской культуры.

— На ваш взгляд, все-таки это пока только заявления, угрозы?

— Если говорить о позиции сенатора, то традиционно законодательная власть во всех странах, включая Россию, занимает более радикальные позиции, чем исполнительная власть, поскольку понятно, что в парламентах сидят политики, они занимаются в том числе собственным пиаром, они думают о переизбрании, поэтому для них какие-то яркие, даже, может быть, эпатажные предложения вполне характерны. Но это, конечно же, не означает, что исполнительная власть тут же возьмет под козырек и будет исполнять любые идеи, исходящие от законодателей. Но эскалация сейчас продолжается, и есть предпосылки для того, чтобы это противостояние вышло на новый уровень. Логика чехов заключается в том, что Россия не должна была отвечать, поскольку чешское посольство в Москве меньше, соответственно, ущерб для этого посольства от высылки больше. Наверное, они надеялись, что Россия ответит пропорционально.

— К чему все идет, к концу отношений?

— Говорить о конце отношений как минимум преждевременно. Все-таки существуют довольно значительные торгово-экономические отношения, которые имеют свою динамику, свою логику развития, их так просто не прекратишь. Существует туристический поток в Чехию, его тоже так легко не остановить. Есть много наших граждан, которые имеют собственность, недвижимость в Праге, в Карловых Варах, — это тоже фактор, который надо учитывать. Да, можно все это затруднить, если будут резко сокращены масштабы консульского обслуживания.

По подсчетам МИД Чехии, с 20 апреля штат российского посольства в республике состоит из 27 дипломатов и 67 сотрудников техперсонала, а чешского в России — из пяти дипломатов и 19 технических служащих.

Дипломатический источник в Брюсселе сообщил ТАСС, что Чехия будет добиваться на заседании Североатлантического совета решения об ограниченной высылке российских дипломатов из государств альянса в знак солидарности с Прагой в ее конфликте с Москвой. Высылку из страны в знак солидарности с Чехией сотрудников посольства России в Вильнюсе уже обсуждают власти Литвы. Об этом в эфире национального радио LRT сообщила советник президента балтийской республики Аста Скайсгирите.

У Чехии уже нет возможности отступить и обещанные меры будут приняты, полагает независимый журналист Андрей Фозикош.

Андрей Фозикош независимый журналист «Так как исполнительная функция принадлежит правительству, естественно, пока предложения еще не осуществлены. И, может быть, так далеко никто не пойдет, чтобы разрывать договор. Но что касается ограничения количества дипработников, я лично полагаю, что Чехия уже не имеет возможности отступить, раз поставили такой ультиматум, и наверняка они к этому шагу прибегнут, то есть к выдворению оставшихся дипломатов до минимального числа, как требует паритет. Об исторической особенности того, почему образовался такой избыток дипломатов, некоторые чешские бывшие видные дипломаты, например бывший министр иностранных дел Слободан, говорят о том, что было 30 лет для того, чтобы привести в равновесие соотношение дипработников в Чехии и России и никто тогда это не использовал. Сейчас не особо благоприятное время для того, чтобы сводить таким образом счеты. Но это люди бывшие. Теперешние настроены иначе. А что касается мнений обычных граждан, то в социальных сетях более активны как раз противники подобных действий со стороны чешского правительства, потому что считают улики, которые были выдвинуты, не стопроцентными, многие считают надуманными, высосанными из пальца. Хотя высокопоставленные чиновники и избранники народа пришли к выводу, что для них этого достаточно».

Прага подозревает российские спецслужбы в причастности к взрывам на складе боеприпасов во Врбетице семилетней давности. В розыск объявлены Петров и Боширов, которых Лондон обвиняет в отравлении Скрипалей. Взрыв на складе не был актом государственного терроризма против Чехии, а направлен против болгарских торговцев оружием, которые сотрудничают с Украиной, утверждают в Праге.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию