16+
Четверг, 6 мая 2021
  • BRENT $ 67.68 / ₽ 5062
  • RTS1535.67
24 апреля 2021, 10:31 Общество

Турция разыскивает криптобизнесмена, который скрылся с 2 млрд долларов

Лента новостей

Глава турецкой криптобиржи Thodex покинул страну, а сотни тысяч клиентов площадки лишились доступа к своим средствам. Есть ли шансы у беглеца?

Фото: EdZbarzhyvetsky/ru.depositphotos.com

Клиенты Thodex, одной из самых популярных криптобирж Турции, забили тревогу в четверг, 21 апреля. Изначально на сайте криптобиржи говорилось, что торги остановлены на пять дней в связи с рассмотрением некоего «предложения о партнерстве». Затем сайт полностью перестал работать, а гендиректор и основатель биржи Фарук Озер перестал отвечать на звонки журналистов. Позднее турецкие СМИ опубликовали его фотографию с паспортного контроля — по их данным, криптобизнесмен покинул страну и вылетел в Албанию.

Теперь клиенты Thodex пытаются добиться возвращения средств через суд. По оценкам Haberturk, суммарные потери держателей счетов могут превышать 2 млрд долларов. Турецкая полиция провела рейд в офисах компании, задержаны 62 человека, местонахождение еще 16 подозреваемых устанавливается, а самого Озера Анкара планирует объявить в розыск по линии Интерпола. Если это все-таки афера, есть ли шансы у беглеца? Комментирует обозреватель Coindesk TV Уильям Фоксли:

«Если вспомнить о кражах криптовалюты за минувший год — во многих случаях средства в итоге были найдены. Вообще, когда биткоины кто-либо крадет, они обычно пылятся в неких криптокошельках — злоумышленники просто не могут их забрать. Все блокчейн-транзакции можно отслеживать, так что бежать здесь в целом некуда. Наиболее успешные хакеры в таких случаях тут же начинают перекидывать эти средства с биржи на биржу или пропускают их через «миксеры» вроде Tornado Cash или Samurai Wallet в попытке вывести деньги с другой стороны. Но иногда транзакцию можно отследить даже на выходе из «миксера», так что планы этого парня мне не вполне понятны. Скорее всего, его в итоге поймают с полным кошельком, и средства вернутся на счета через, скажем, пару лет».

Как пишет Bloomberg, своей популярностью Thodex обязана криптовалютному буму, который недавно произошел в Турции. На фоне растущей инфляции, которая в марте перевалила за 16% в годовом выражении, и сокращения курса лиры, которая с начала года потеряла 10% к доллару, турки начали интересоваться альтернативными формами сбережений.

По данным портала CoinGecko, недельный объем торгов в турецком сегменте рынка криптовалют за минувшую неделю вырос втрое и превысил 1 млрд долларов. Учитывая, что интерес к цифровым валютам свойственен и россиянам, возможно ли повторение этой истории в России? Рассуждает блокчейн-консультант, сооснователь проектов UniDAO и Solomonic Денис Смирнов:

Денис Смирнов блокчейн-консультант, сооснователь проектов UniDAO и Solomonic «Говоря конкретно про российских трейдеров, была, есть и, наверное, остается наиболее популярной биржей биржа Binance. Она прочно удерживает пальму первенства среди, я думаю, не только России, но и многих других стран во многом благодаря тому, что, несмотря на то что она остается централизованной торговой площадкой, предоставляет пользователям максимально удобные механизмы для хранения собственных средств, а также позволяет совершать как пополнения, так и выводы даже на карты российских банков. И более того, она имеет достаточно серьезный страховой фонд. Но, как и у любой другой централизованной площадки, всегда есть риск взлома. От этого риска не застрахован в настоящий момент никто. Но можно только каким-то образом этот риск минимизировать. Я сильно сомневаюсь, что Binance когда-либо будет взломана, но, естественно, это не нулевая вероятность, как и у любой другой централизованной площадки».

После побега основатель Thodex опубликовал обращение к клиентам. По словам Озера, биржа столкнулась с финансовыми трудностями, и он долго размышлял над тем, сдаться ему властям или совершить самоубийство — но в итоге он решил покинуть страну, потому что только так у него будет возможность вернуть всем деньги. Какие-либо сроки то ли незадачливый бизнесмен, то ли легендарный грабитель не называет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию