16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5040
  • RTS1570.78
24 апреля 2021, 14:57 Политика

Повышение социального оптимизма или борьба с ковидом? Политологи — о том, зачем продлили майские праздники

Лента новостей

Есть ли политика в решении о внезапных майских каникулах? Этот вопрос радиостанция Business FM задала политологам Павлу Салину, Евгению Минченко и Екатерине Шульман

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Владимир Путин объявил майские праздники непрерывными: выходные продлятся с 1 по 10 мая. Об этом президента попросила глава Роспотребнадзора Анна Попова, чтобы снизить риски заболеваемости коронавирусом.

Есть ли политическая составляющая в этом решении? Комментирует политолог Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин политолог «Остается вопрос, а не приготовила ли власть еще каких-то сюрпризов, или шагов, или действий, которые она будет предпринимать именно в праздничную декаду? И для этого ей нужно, чтобы люди выехали за город. Негативно это на рейтингах власти не отразится. Власть в очередной раз, как и в случае с годичной давностью, пытается угостить всех присутствующих за счет заведения, а сама платить не хочет. Большинство людей до этого не дойдут, не выстроится у них четкий ассоциативный ряд. К тому же, в отличие от ситуации годичной давности, формулировки в указе другие, и у работодателя есть возможность отказаться от выполнения указа без серьезных последствий для себя со стороны власти».

Глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг», политолог Евгений Минченко считает, что это решение идет вкупе с остальным «набором пряников» для населения:

— Речь идет о повышении социального оптимизма в целом перед выборами. Потому что и президент, и его команда заинтересованы в том, чтобы большинство было лояльно. И в этом смысле, конечно, набор пряников, которые были предложены за последнее время: и доплаты детям школьного возраста, и майские каникулы, это все направлено на повышение социального оптимизма для людей, которые, честно говоря, конечно же, измучились в период пандемии и хотят отдохнуть.

— Насколько это действительно поднимет градус социального самочувствия с учетом того, что не очень понятно, кто за эти выходные будет платить? Не получится ли наоборот?

— Ну кто за эти выходные заплатит? Много кто. Я в том числе как собственник бизнеса заплачу. А что поделаешь? Да, за это заплатит бизнес.

А политолог, доцент Шанинки, преподаватель ИОН РАНХиГС Екатерина Шульман, наоборот, не видит в этом решении политической подоплеки:

Екатерина ШульманЕкатерина Шульман политолог «Каков бы ни был эффект для собственно рейтингов поддержки президента, он не добежит до парламентских выборов, которые будут в сентябре. Поэтому тут непосредственно политического замысла я бы не искала. Возможно, речь идет о том, что, действительно, есть намерение разорвать цепочку передачи инфекции, которая во многом проходит через учебные заведения, то есть чтобы дети не собирались в школах и не приносили бы потом заразу к себе домой. Таким образом, граждане убеждаются, что пандемия еще не закончена, как многие в России думают из-за ослабления всяких карантинных мер. И, с другой стороны, это выглядит довольно естественно, потому что многие и сами выстраивали себе эти длинные майские выходные, как-то договариваясь с работодателем. Те люди, которым есть куда поехать, конечно, будут довольны. Те люди, которым поехать некуда, у которых нет своей дачи и денег на непрерывно дорожающий отдых внутри страны, будут довольны в меньшей степени. И, наверное, меньше всего будут довольны работодатели, за чей счет это все происходит, которые обязаны оплачивать все новые нерабочие дни».

Бизнес уже недоволен новым режимом нерабочих дней. Предприниматели в эфире Business FM назвали майские каникулы «десятидневным коллапсом».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию