16+
Воскресенье, 16 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
25 апреля 2021, 08:38 Финансы

Российские банки готовы избирательно повысить ставки по кредитам

Лента новостей

Такая реакция ожидается на увеличение ключевой ставки ЦБ. Однако процесс будет плавным и не повлияет на активность заемщиков, полагают эксперты

Фото: depositphotos.com

Российские банки повысят ставки по кредитам, свидетельствует опрос финансовых организаций, проведенный РИА Новости. Это традиционная реакция банков на решение ЦБ изменить ключевую ставку. В пятницу, 23 апреля, регулятор поднял ее на половину процентного пункта — до 5% годовых.

Однако рост ставок в кредитных организациях будет плавным и растянется на год, говорят эксперты. Старший аналитик Газпромбанка Андрей Клапко считает, что банки подойдут к вопросу повышения кредитных ставок избирательно:

— Кредит — это более индивидуальный продукт. Если говорить о розничных кредитах, то, скорее всего, да, действительно, какой-то эффект повышательного давления на ставки мы увидим. Но здесь, опять же, банки будут внимательны и селективны к повышению этих ставок. И для них не только будет иметь значение сама по себе ставка, но и качество кредита. Касательно корпоративных кредитов, то здесь, опять же, мы, скорее всего, увидим некий эффект. Но здесь банки, возможно, сместят акцент в сторону более надежных заемщиков, которые смогут позволить себе обслуживать долг по более высоким ставкам. В среднем, то есть по разным продуктам, она может быть как выше, так и ниже, но медианное значение, скорее всего, будет близко к тому, что мы видели в ключевой ставке.

— Произойдет ли изменение ставок по вкладам?

— Ситуация сейчас находится в стадии балансировки, мы видели, что в условиях низких ставок у банков в прошлом году наблюдался отток в категории срочных депозитов, это компенсировалось притоком в текущие счета. А сейчас, мне кажется, да, это, безусловно, вызовет повышение ставок после повышения ключевой ставки.

Информацию о намерении пересмотреть депозитные ставки в сторону повышения подтвердили ТАСС в Альфа-банке, Россельхозбанке и Почта банке. С лета прошлого года ключевая ставка ЦБ держалась на уровне 4,25%. В марте 2021 года Центробанк впервые с декабря 2018 года повысил ставку — до 4,5%. Такое решение регулятора в Минфине сравнили с холодным душем, однако назвали неизбежным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию