16+
Воскресенье, 9 мая 2021
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 5038
  • RTS1577.51
25 апреля 2021, 12:37 Политика

Земан призвал дождаться итогов расследования взрывов во Врбетице

Лента новостей

Он заявил, что пока рано делать выводы о причастности российской стороны к этому инциденту

Президент Чехии Милош Земан призвал дождаться итогов расследования по делу о взрывах в чешской Врбетице в 2014 году, а уже потом делать выводы. Земан сказал об этом в воскресенье в телеобращении к нации, передает ТАСС.

По его словам, среди версий взрывов рассматриваются неосторожное обращение с боеприпасами и возможная причастность иностранных спецслужб. При этом, по словам Земана, происходящее вокруг этой истории может быть «игрой спецслужб», которая может иметь серьезные последствия для Чехии. Контрразведка Чехии, отметил Земан, в закрытой части докладов за прошедшие шесть лет ничего не говорила о неких «русских агентах», которых позже обвинила во взрывах.

По словам Земана, полиция установила связь болгарского торговца оружием Емельяна Гебрева со взрывами на складах во Врбетице. Боеприпасы должны были поступить в Болгарию, сказал Земан. Он сослался на существующие договоры купли-продажи, а также на аванс, который выплатил Гебрев.

В апреле премьер Чехии Андрей Бабиш заявил о причастности российских спецслужб к взрывам на складе во Врбетице в 2014 году, когда погибли два человека. Это вызвало дипломатический скандал и высылку 18 российских дипломатов. Москва ответила на это
высылкой 20 чешских сотрудников посольства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию