16+
Воскресенье, 16 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
26 апреля 2021, 18:06 Политика

Зеленский поручил своей администрации подготовиться к встрече с Путиным

Лента новостей

Украинский президент ранее предложил своему российскому коллеге встретиться «в любой точке украинского Донбасса, где идет война». В ответ Путин предложил Зеленскому встретиться в Москве

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. Фото: пресс-служба президента Украины/Reuters

Президент Украины Владимир Зеленский поручил главе своего офиса Андрею Ермаку организовать встречу с президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщает ТАСС.

«Мне кажется, что все идет к тому, что встреча состоится. Я действительно предложил — вы это слышали — встретиться в Донбассе, президент подтвердил свое желание, но предложил встретиться в Москве», — заявил украинский лидер.

В то же время пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что никаких деталей возможной будущей встречи пока нет.

О мотивах Зеленского и позиции российской стороны рассуждает украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Зеленскому, понятно, встреча нужна, тем более его же многие тут упрекали, что во время избирательной кампании он говорил: я готов ради мира встречаться с кем угодно где угодно. В последние дни часто вспоминают это обещание Зеленского, вот он поэтому и активизировался. Главное тут, конечно, достичь деэскалации на Донбассе, на восточных границах. У РФ другое видение — поговорить о двусторонних проблемах. Я думаю, что если эта встреча может состояться, то она состоится в течение максимум двух месяцев. Тут тоже такая беспроигрышная ситуация у Зеленского, он же хочет встречи. Если РФ будет уклоняться, отпираться, затягивать, то всегда можно будет сказать: смотрите, украинская власть искренне желала достичь мира, разрядки напряженности и в двусторонних отношениях, и на Донбассе, а вот позиция России достаточно консервативна, неуступчива. Значит, кому больше мир нужен? То, что Зеленский сразу же дал поручение Ермаку готовить такую встречу и настроен решительно на встречу, это тоже правильный ход».

Как добавил Зеленский, на встрече с Путиным он готов также обсудить положение русскоязычных граждан и церкви на Украине. Заявление прозвучало в ответ на реплику Путина в ходе встречи с главой Белоруссии Александром Лукашенко. По словам российского президента, Киев предпринял много шагов, разрушающих российско-украинские отношения, в частности, в вопросах об РПЦ и русском языке. При этом Путин подчеркнул, что вопрос Донбасса Киеву стоит обсуждать с самопровозглашенными ДНР и ЛНР, а не с Кремлем.

Интересы российской стороны в возможной встрече вообще не прослеживаются, считает политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Евгений МинченкоЕвгений Минченко политолог, директор Международного института политической экспертизы «Со стороны не очень понятен предмет этой встречи. Есть минские соглашения, там все ходы, в общем-то, прописаны. То есть это Украина должна принять закон о выборах, об особом статусе, демилитаризовать зону вокруг Донбасса и так далее. Там целый набор мер, и все их должна реализовать Украина, причем по согласованию с руководством того, что они называют особыми районами — Донецкая и Луганская область. Соответственно, Россия здесь может выступить только в роли посредника. И возникает вопрос — о чем говорить? Я думаю, что на самом деле эти настойчивые утверждения, что надо срочно встретиться с Путиным и все с ним решить, это на самом деле демонстрация нежелания украинской стороны как-либо решать проблему Донбасса. Логика украинской стороны, что Россия оккупировала части территории Украины, и соответственно, если и вести переговоры, то конкретно с Россией по срокам вывода оккупационных войск. Понятно, что просто двусторонние переговоры Путин-Зеленский — это, по сути, признание картины мира украинской стороной, на что, на мой взгляд, российские власти вряд ли пойдут».

Кроме того, по словам Зеленского, необходимо внести изменения в минские соглашения — увеличить число участников переговоров в «нормандском формате», например, за счет присоединения к ним США, Великобритании и Канады.

Ранее глава офиса украинского президента Андрей Ермак на вопрос о месте проведения встречи заявил, что считает некорректным приглашать Путина в Киев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию