16+
Воскресенье, 9 мая 2021
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 5038
  • RTS1577.51
26 апреля 2021, 19:10 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Третья волна коронавируса приближается к России

Лента новостей

Турция до 17 мая вводит полный локдаун, на выходных локдаун объявили на Кипре, в понедельник новые ограничения анонсировали власти Грузии. Может ли это быть предвестником подъема заболеваемости в России, как это было в первую и вторую волну?

Полицейский патруль на въезде в Тбилиси.
Полицейский патруль на въезде в Тбилиси. Фото: Зураб Курцикидзе/ЕРА/ТАСС

Турция, Грузия, Украина, Прибалтика — практически все западные соседи России в последние месяцы фиксируют подъем заболеваемости. Для кого-то он едва заметный — Латвия не успела толком выйти из предыдущей волны вируса. Другие обновляют рекорды и вводят беспрецедентные меры — полноценный коронавирусный кризис в Турции уже лишил долгожданного отпуска на море российских туристов.

Последние тревожные новости поступают из Грузии — заболеваемость там перевалила за тысячу случаев в день, что эквивалентно 36 тысячам в сутки для страны масштабов России. Власти вынуждены реагировать — среди прочего, с 3-го по 12 мая в стране перестанет работать общественный транспорт. Рассказывает грузинский политолог Соломон Лебанидзе.

— Понимаете, у нас опять тенденция роста коронавируса, вот хотят минимизировать риски для населения Грузии. У нас тоже идет пока не тотальная, но процесс вакцинации уже начался — стимулировать будем этот процесс.

— Как относятся к новым ограничениям, что на Пасху такое вводят?

— Ну, это нормально, мы уже привыкли. И в прошлом году так было, и на Новый год. Такси будет ездить, насколько я знаю. Конечно, всем уже надоел этот вирус, но приходится терпеть, быть в рамках этого ограничения. Но сейчас здесь мы сравниваем это с прошлогодним ограничением и с тем ограничением, который был в период Нового года. Более мягкие условия. И бары работают, и рестораны. По выходным не работают, но вот в остальные дни работают, и магазины открыты.

На фоне глобального подъема заболеваемости — на прошлой неделе ВОЗ зафиксировала новый рекорд прироста диагнозов, более 900 тысяч случаев за сутки — ученые продолжают исследовать тех, кому не повезло во время предыдущих волн вируса. По результатам самого масштабного исследования долгосрочных последствий коронавируса, проведенного специалистами Медицинского центра Министерства по делам ветеранов в штате Миссури, ученые в США пришли к выводу, что перенесшие COVID-19 пациенты в течение шести месяцев после инфекции демонстрируют на 59% больший риск смерти, чем наблюдается в среднем по популяции.

Как указывает Bloomberg, это примерно восемь лишних смертей на тысячу человек за полгода. Согласно работе, у переболевших растет частота респираторных осложнений, болезней нервной системы, психических расстройств, а также метаболических, кардиоваскулярных и других заболеваний. Можно ли предполагать, что это касается и 4,5 млн перенесших ковид россиян, рассуждает врач-иммунолог Владимир Болибок.

Владимир Болибок врач-иммунолог «В большинстве своем все люди на планете Земля примерно одинаковые с точки зрения генетики и того, как они болеют. Поэтому я думаю, что у нас примерно те же самые проблемы с пациентами, как и выявлено было в США. С чем это в основном связано? Коварство коронавирусной инфекции в том, что вирус поражает клетки практически всех органов человека, и получается достаточно разнообразная клиническая картина, в которой иногда сложно разобраться».

По России заболеваемость практически стабильна уже полтора месяца — показатели ниже 8 и больше 10 тысяч в сутки не фиксировались с середины марта. Первые признаки возможного подъема заметны в Москве, как это было и в предыдущие волны — с начала весны число новых диагнозов выросло с 1,5 тысячи до 2,5 тысячи в сутки.

Темпы вакцинации россиян пока оставляют желать лучшего. Как сообщил в понедельник замглавы Совбеза Дмитрий Медведев, в России привито около 11 млн человек, это более 7% населения. Медведев не пояснил, идет ли речь о завершивших или начавших вакцинацию, но, по данным трекера Bloomberg, полностью привиты в России лишь 6,5 млн человек, это чуть менее 5% россиян.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию