16+
Воскресенье, 9 мая 2021
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 5038
  • RTS1577.51
27 апреля 2021, 15:49 Политика

МИД Ирана: утечку частного разговора министра иностранных дел следует считать незаконной

Лента новостей

В министерстве посоветовали рассматривать опубликованную в западных СМИ запись в целом, а не вырывать из контекста отдельные части. В диалоге прозвучали обвинения в адрес России: якобы она причастна к проблемам Ирана

Здание МИД Ирана.
Здание МИД Ирана. Фото: Ministry of Foreign Affairs

МИД Ирана назвал незаконной публикацию записи беседы министра Мохаммада Джавада Зарифа, где он обвинил Россию в иранских проблемах, передает Irna. «Аудиофайл представляет собой подборку семичасового частного диалога», — заявил официальный представитель иранского внешнеполитического ведомства Саид Хатибзаде. Он подчеркнул, что на запись нужно смотреть «в целом, а не выборочно». Попавшие в сеть слова Зарифа опубликовала газета The New York Times.

В частности, глава МИД Ирана осудил решение экс-командующего спецподразделением Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани разрешить российским военным самолетам пролететь над Ираном для бомбардировки Сирии. Еще министр сказал, что генерал работал вместе с Москвой над саботажем сделки по ядерной программе Ирана. По его словам, Россия не хочет успеха соглашения и «приложила все усилия» для создания препятствий.

Кому может быть выгодна такая утечка и как она может отразиться на российско-иранских отношениях? Мнение высказывает ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов:

Борис Долгов ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Между Ираном и Россией партнерские отношения, которые складывались на протяжении нескольких лет. Особенно они стали близкими в период сирийского кризиса, который продолжается. Между Ираном и Россией развивались экономические, политические, культурные связи и военно-техническое сотрудничество. Но некоторые претензии Ирана к России в последнее время, в частности, по поводу израильских бомбардировок иранских объектов и проиранских сил в Сирии касаются внешнеполитических отношений. Если говорить конкретно об этом интервью, его нужно рассматривать в целом. Во-первых, утечка сразу предполагает, что она кому-то выгодна. Это выгодно прежде всего тем, кто хотел бы разрушить партнерские, внешнеполитические отношения с Сирией и даже союзнические отношения между Ираном и Россией. Здесь нужно говорить и о том, насколько интервью правдиво и подтверждено документально».

Утечка беседы произошла в непростой для Ирана момент. Тегеран сейчас ведет непрямые переговоры с Соединенными Штатами Америки при посредничестве Европы, направленные на возрождение ядерной сделки СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий). Договор был заключен в 2015 году между Тегераном и шестью странами-посредниками. Позже Америка обвинила Иран в грубых нарушениях договоренностей. Тегеран назвал обвинения вымыслом. В итоге США объявили об одностороннем выходе из сделки и возобновлении антииранских санкций. Иран сообщил об отказе от договоренностей по СВПД в январе 2020 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию