16+
Пятница, 12 августа 2022
  • BRENT $ 97.12 / ₽ 5892
  • RTS1106.29
27 апреля 2021, 14:50 Общество

В Твери люди живут в доме, в котором обрушилась стена. Власти не признают его аварийным

Речь о казармах Рождественской мануфактуры, которые входят в список памятников архитектуры Тверской области. Там часто организуют съемки кино и сериалов из-за фактурного внешнего вида казарм

Казармы Берга.
Казармы Берга. Фото: UT | Urban Tver/«ВКонтакте»

В Твери люди продолжают жить в дореволюционных казармах Рождественской мануфактуры Берга, где в начале апреля обрушилась стена.

Речь идет о прифабричных домах для рабочих, которые были построены в 1901-м, 1904-м и 1905-м годах. Там в советское время устроили коммуналки и общежития, и они заселены там до сих пор. Всего больше 130 жилых помещений.

Публикация от ТВЕРЬ С ДРУГОЙ СТОРОНЫ (@typicaltver)

В этих квартирах также рушатся пол и крыша. Впрочем, власти не признают помещения аварийными и отказываются переселять жильцов. Вот что Business FM рассказала жительница аварийного дома Клавдия.

— Я живу уже 46 лет в этой казарме, она вся валится, рушится, крыша в плачевном состоянии. Газа нет у нас, воды нет, туалеты все позакрывали, поставили биотуалеты за полтора километра, мы ходим туда, к биотуалету, или ходим на ведра и выливаем в эти туалеты. Управляющая компания вообще не шевелится. Короче, мы никому не нужны, казармы в плачевном состоянии, глядишь, и кухня обрушится скоро. В ванной мы не моемся, и то одна у нас умывалка — раковина. Управляющая компания только деньги с нас собирает, дерет и все. Мы обращались и к федералам, и в администрацию, они отвечают: «У вас еще никто не погиб, чего вы еще плачете?» Вот администрация так ответила.

— Администрация района или городская?

— Нет, района, наша Пролетарская. За нами закреплена администрация Пролетарского района. Не знаю, что будет, к чему у нас приведет.

— Сколько семей у вас живет?

— 134 семьи.

— Дом аварийным признан?

— Нет, они так и не признали дом в аварийном состоянии. Электрика у нас вообще даже не делалась, я 46 лет живу, у нас пожары были, у нас погибали два года назад. Никому дела нет.

При этом казармы Рождественской мануфактуры Берга входят в список памятников архитектуры Тверской области. Там часто организуют съемки кино и сериалов из-за фактурного внешнего вида казарм.

Business FM направила запрос в администрацию региона и мэрию Твери, а также в управляющую компанию. Радиостанция также ожидает комментариев местного омбудсмена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию