16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.79 / ₽ 5095
  • RTS1546.93
27 апреля 2021, 20:39 Право
Актуальная тема: Дело Голунова

Голунов поддержал требование прокуратуры о сроках для подбросивших ему наркотики экс-полицейских

Лента новостей

Прокуратура потребовала приговорить их к лишению свободы на сроки от семи до 16 лет. Защита большей части подсудимых настаивает на их полной невиновности. Адвокат экс-сотрудника полиции, признавшего вину, будет добиваться для своего подзащитного более мягкого наказания

Денис Коновалов.
Денис Коновалов. Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Максимальный срок — 16 лет колонии — гособвинение потребовало для экс-начальника отделения УМВД по ЗАО Игоря Ляховца. Его подчиненным Максиму Уметбаеву, Роману Феофанову и Акбару Сергалиеву теперь грозит до 12 лет колонии, а для единственного человека, признавшего вину по этому делу, Дениса Коновалова прокурор запросила семь лет заключения.

Адвокаты подсудимых с позицией прокуратуры категорически не согласны. Комментарий адвоката Александра Шабурова, защищающего в этом процессе интересы бывшего полицейского Романа Феофанова.

— Наказание запрошено максимально тяжкое, я не знаю, чем оно руководствовалось. Каких-либо реальных доказательств, которые я надеялся услышать, она не назвала, по крайней мере в отношении Феофанова.

— В ходе судебного следствия, которое длилось с декабря, удалось ли обвинению доказать вину подсудимых?

— Я оставлю оценку вины и других подсудимых суду. Я скажу, что доказать причастность моего [подзащитного] точно не удалось, по крайней мере из того, что мы услышали.

А вот позиция потерпевшего по этому делу — журналиста Иван Голунова.

Иван Голунов журналист «Я поддерживаю прокуратуру. Я не хотел бы, чтобы сотрудники полиции совершали преступления в отношении граждан. Я считаю, что подобные преступления должны наказываться».

Иван Голунов был задержан в июне 2019 года. Ему предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков. После масштабной общественной кампании в его поддержку через пять дней уголовное преследование журналиста было прекращено. И почти полгода об этом деле почти ничего не было слышно. И только 18 декабря, за день до пресс-конференции президента Путина, Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нарушений, допущенных при задержании журналиста.

Через полтора месяца стало известно о задержании пяти бывших сотрудников отдела по контролю за оборотом наркотиков. Их теперь и судят. По мнению юристов, опрошенных Business FM, прокуратура запросила для фигурантов дела очень серьезные сроки. Но не стоит забывать о том, что это, во-первых, еще не приговор. А во-вторых, и приговор может быть пересмотрен — иногда весьма радикально, напоминает глава адвокатского бюро «Карабанов и партнеры» Александр Карабанов.

Александр Карабанов глава адвокатского бюро «Карабанов и партнеры» «У нас было достаточно резонансное дело по руководителям ГУБЭПа. Это когда арестовали Сугробова и суд первой инстанции определил наказание в виде 22 лет лишения свободы, а потом Верховный суд этот срок сократил вдвое».

Ну, и никто не отменял возможности подать на УДО. Приговора еще нет, а судят бывших полицейских по трем статьям УК: превышение должностных полномочий, фальсификация результатов оперативно-разыскной деятельности и также незаконное приобретение, хранение и перевозка наркотических средств. «Все три статьи тяжкие. Соответственно, они могут претендовать на условно-досрочное освобождение не менее от половины срока, которые каждому из них назначат», — комментирует старший партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Михаил Воронин.

Время, отбытое осужденными (в случае вынесения обвинительного приговора) в СИЗО, будет учитываться. И главное в этом деле: в суде гособвинение говорило о том, что задержание Голунова не носило заказного характера. Мотивом полицейских, по версии следствия, было желание повысить показатели раскрываемости, продвинуться по службе и получить награды и премии.

Начальник обвиняемых, возглавлявший в 2019 году отдел по борьбе с наркотиками, Андрей Щиров по делу проходит как свидетель. Он утверждает, что ничего не знал о действиях подчиненных. В конце марта стало известно, что Щиров уехал из России в Черногорию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию