16+
Четверг, 18 августа 2022
  • BRENT $ 93.63 / ₽ 5574
  • RTS1162.30
27 апреля 2021, 19:34 Общество

Туротрасль — о кешбэке на детский отдых: «Ситуация очень типичная и для нас грустная»

Лента новостей

Программа кешбэка на детский отдых стартует 20 мая, родителям вернут половину стоимости путевки. Туроператоры уже столкнулись с массовым возвратом путевок, купленных заранее, — родители хотят переоформить их под кешбэк

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

В послании Федеральному собранию Владимир Путин говорил о компенсациях затрат на отдых — с обычных туров вернут 20%, с детского отдыха — половину. Старт программы кабмин наметил на 20 мая. Деньги вернут на карту «Мир», как и по программе обычных туров.

Минимальную стоимость путевки ограничивать не стали, только период отдыха ребенка должен занимать не меньше одной смены. Родители побежали возвращать уже купленные путевки — они под кешбэк не попадают. Валентина Матвиенко даже назвала ситуацию с возвратами «паникой». В надежде переоформить путевки родители ставят в трудное положение туроператоров, говорит разработчик активных программ детского отдыха Григорий Левонтин.

Григорий Левонтин. разработчик активных программ детского отдыха «Очень грустно, что как всегда при этом туроператорам не разъяснили, каким образом это будет реализовано. А клиент при этом за разъяснением обращается к нам. В любом случае, мы соблюдаем закон о защите прав потребителей, и если люди требуют отменить свою покупку — естественно, мы возвращаем. Понятно, что ситуация прошлого года всех нас подкосила. В целом, эта инициатива очень хорошая — лавину расходов готово взять на себя государство в виде федерального бюджета. Главное, чтобы не получилось как обычно, что называется, это будет кешбэк, а расходы эти, по факту, будут лежать на плечах туроператора. Ситуация, к сожалению, очень типичная и очень для нас грустная».

Рынок правильно опасается, считают эксперты. Хоть на совещании Мишустина и было сказано, что на программу кешбэка по детскому отдыху выделят 5 млрд рублей — операторы несут убытки именно сейчас, в промежутке от анонса программы до ее запуска в конце мая. Массовый возврат путевок в ближайший месяц приведет к росту цен на них, считает руководитель Союза организаторов детского активного туризма Марина Грицун.

Марина Грицун руководитель Союза организаторов детского активного туризма «Это большая работа и договорная и прочее. Все платежи по эквайрингу, банковская комиссия и за перевод от расчетного счета физлицам — это же все, в общем-то, платно. В себестоимость это не заложено. Естественно, сейчас произойдет хоть небольшое, но поднятие цен. И пока что анонсировано, что нормативно-правовая база будет писаться, времени у нас практически нет — впереди десятидневные выходные, смены начинаются с конца мая, и то есть вместо того, чтобы сейчас бронироваться, рынок подвисает, лагеря оказываются перед необходимостью за свой счет сейчас финансироваться, кредитоваться. Естественно, эта кредитная нагрузка тоже добавляется в себестоимость путевки, куда ж она еще денется».

У кешбэка могла быть альтернатива — прямые субсидии родителям на организацию летнего отдыха их отпрысков, однако механизм надо было прописывать сильно заранее, и сейчас — уже поздно. Страна большая, условия у всех разные. Хотя в среднем путевка в летний лагерь на 21 день сейчас стоит в районе 35 тысяч рублей, разброс по регионам слишком большой — 25-30 тысяч за путевку в Хакасию, 70-80 тысяч — в Краснодарский край и Крым. Поэтому остановились именно на кешбэке — и хорошо бы программу расширить на весь год, считает председатель совета депутатов Анапы, экс-директор детского лагеря «Энергетик» Леонид Красноруцкий.

Леонид Красноруцкий председатель совета депутатов Анапы, экс-директор детского лагеря «Энергетик» «Безусловно, для отрасли это такой сложный момент, который нужно пережить. Но с другой стороны, есть же другие возможности получить компенсацию, ведь сегодня никто не отменял все обязательства регионов по финансированию детского отдыха при предъявлении путевки. Многие, покупая путевки, именно на это и рассчитывали. Очень важна возможность отдохнуть в лагерях детских в межсезонье. Нам нужно продлить эту возможность и сделать ее круглогодичной».

Кешбэк на детский отдых — мера отличная, считают эксперты, вся ее проблема — во внезапности, сжатых сроках и условиях, к которым рынок не успел подготовиться. Поэтому воспользоваться программой сможет лишь малая часть школьников — по оценке кабмина, около 350 тысяч человек. На фоне общих планов охватить летним отдыхом почти 4,5 млн детей цифра кажется совсем незначительной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию