16+
Воскресенье, 16 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
27 апреля 2021, 21:28 Политика

Лавров оценил отношения России и США

Лента новостей

В частности, министр иностранных дел рассказал, когда будет возможна встреча Путина с Байденом, дал оценку американским санкциям и пообещал жестко реагировать на попытки пересечь «красные линии»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью РИА Новости дал оценку состояния российско-американских отношений. В частности, Сергей Лавров заявил, что несмотря на скандальные слова президента США Джо Байдена о Владимире Путине, идея о проведении саммита воспринята в России позитивно.

«Вы знаете, как президент Путин отреагировал на предложение президента США провести встречу: мы восприняли позитивно. Мы хотим понять все аспекты этой инициативы, изучением которой мы сейчас и занимаемся», — сказал Лавров.

При этом глава МИД РФ назвал скандальные слова Байдена о Путине «эксцессом».

Байден в интервью телеканалу ABC News заявил, что российский лидер «заплатит» за вмешательство в американские выборы, в котором уверена американская сторона. Российская сторона категорически отвергает подобные предположения. Кроме того, в нем Байден утвердительно ответил на вопрос, считает ли он Путина «убийцей».

«Вы знаете, как мы отреагировали на эксцессы, которые прозвучали в известном интервью Джо Байдена телеканалу ABC», — сказал Лавров.

Министр также назвал слова некоторых деятелей в США о санкциях против России шизофреническими, сославшись в качестве примера на высказывание представителя Белого дома Джен Псаки.

«И где-то даже проскакивают шизофренические нотки в высказываниях некоторых деятелей в Вашингтоне. Недавно официальный представитель Белого дома заявила, что санкции будут продолжены в отношении России, что санкции дают примерно тот эффект, на который рассчитывал Вашингтон, и что целью санкций является снижение напряженности в отношениях США и России», — сказал Лавров.

Об этом Псаки заявляла на брифинге в Белом доме 26 апреля. В ответ глава МИД РФ отметил, что даже не может комментировать такое.

При этом Сергей Лавров подчеркнул, что на любые попытки перейти «красные линии» последует жесткий ответ.

«Еще раз скажу, если США прекратят действовать с позиции суверена, как об этом сказал президент, выступая с посланием Федеральному собранию, если они осознают бесперспективность каких-либо попыток возрождать однополярный мир, создавать какую-то конструкцию, где все будут подчинены западным странам…и будут вести диалог с нами, как и с любой другой страной — взаимоуважительно, на основе баланса интересов, который должен быть найден… Иначе у нас ничего не получится», — сказал Лавров.

Он прямо заявил, что в противном случае — это станет выбором США. «Значит, будем жить в условиях, … то ли холодной войны, то ли в условиях еще хуже. Я считаю, что в холодную войну напряжение было, конечно, очень серьезное, не раз возникали рискованные ситуации, кризисные ситуации. Но было взаимное уважение, которое сейчас в дефиците», — сказал Лавров.

Министр напомнил, что президент РФ Владимир Путин «четко сказал в послании, подчеркнув, что мы готовы на самые широкие договоренности, если это отвечает нашим интересам». «И, конечно, будем жестко реагировать на любые попытки пересечь «красные линии», которые, как вы слышали, мы определяем сами», — подчеркнул глава МИД РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию