16+
Четверг, 11 августа 2022
  • BRENT $ 97.12 / ₽ 5892
  • RTS1106.29
29 апреля 2021, 15:15 Политика

Российское посольство опровергло сообщение о приостановке создания базы ВМФ в Судане

Лента новостей

Ранее российские СМИ, ссылаясь на арабские, опубликовали информацию о заморозке договора о строительстве пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ. Создание такой базы выгодно обеим странам

Фото: AP/TASS

Посольство России в Судане назвало сообщения о приостановке строительства российской военно-морской базы на Красном море «утверждением от лукавого». Ранее ряд российских СМИ со ссылкой на арабские сообщил, что Судан замораживает договор о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ.

Другие российские издания написали, что Судан лишь приостанавливает размещение российских военных, пока соглашение не будет ратифицировано суданскими властями. «Поскольку этого еще не произошло, то все остальные утверждения — от лукавого и ставят цель нанести ущерб традиционно дружественными отношениям между двумя странами», — говорится в сообщении посольства.

В МИД Судана также заявили, что официального подтверждения этой информации нет. Ситуацию комментирует военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков:

Алексей ЛеонковАлексей Леонков военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» «С российской базой в Судане все нормально. Было достигнуто соглашение, по нему там начались работы по обустройству базы. Ее подготовят к тому, чтобы принимать российские военные корабли. Появившаяся информация о том, что якобы приостановили или чуть ли не расторгли соглашение, фейковая, вбросовая. В Америке, кажется, The Wall Street Journal и Bloomberg писали, что есть такого рода информация и что России в Судане не будет. Данная военно-морская база нужна для того, чтобы обеспечивать оперативное присутствие страны в водах Индийского океана. Пункт необходим для поддержки отдельной группировки кораблей, которая будет, например, проводить совместные мероприятия с военно-морскими силами Индии или Ирана. Это возврат в регион. Раньше у России были военно-морские базы в Эфиопии и в Йемене. После 1991 года страна оттуда ушла, а теперь возвращается».

Российско-суданское соглашение о создании базы ВМФ подписано на 25 лет. Предполагается, что там смогут находиться одновременно не более четырех российских кораблей, «включая корабли с ядерной энергетической установкой». Максимальная численность россиян не должна превышать 300 человек. О необходимости российской военно-морской базы в Судане говорит военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Виктор ЛитовкинВиктор Литовкин военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке «Во-первых, это место находится в середине Красного моря. Красное море — это торговый путь из Индийского океана в Средиземное море через Баб-эль-Мандебский пролив, Аденский залив и Суэцкий канал. В этом районе как раз бушуют сомалийские пираты. Они захватывают суда, требуют за них выкуп, причиняют вред морякам. Для охраны торгового пути там часто присутствуют корабли различных стран: стран НАТО, Китая, Индии и России. Таким судам, в том числе российским, надо где-то бункероваться. Что такое бункероваться? Это значит, пополнять запасы продовольствия, пресной воды, топлива. Еще предполагается отдых для людей. Для этого существуют такие базы. Поэтому пункт в этом районе нужен стране. Кроме того, соглашение выгодно Судану. Россия будет строить сооружения, причальные стенки и так далее. Там будут наши мастерские. На содержании базы заработают суданские рабочие, инженеры, техники, крестьяне, которые смогут продавать продовольствие, и бизнесмены, которые будут поставлять топливо, пресную воду и многое другое. Есть люди, заинтересованные в ней. Я уже не говорю о политиках, которым очень важна поддержка России для решения политических проблем».

Ранее «Коммерсантъ» писал, что суданские власти не будут взимать с России плату за аренду территории и объектов, но ожидают, что российская сторона поможет им укрепить обороноспособность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию