16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5013
  • RTS1554.62
29 апреля 2021, 17:11 Политика

Путин выразил надежду на преодоление всех сложностей вокруг «Северного потока — 2»

Лента новостей

Президент подчеркнул, что это чисто экономический проект, который не имеет ничего общего с политической конъюнктурой. Он также сравнил «политические спекуляции» вокруг проекта с сюжетом повести Салтыкова-Щедрина

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Владимир Путин выразил надежду, что сложности вокруг «Северного потока — 2» будут преодолены. Об этом российский президент заявил в четверг на видеовстрече с французскими бизнесменами, сообщает «Интерфакс». Одна из компаний Франции — энергетическая Engie — является партнером «Северного потока — 2».

Путин подчеркнул, что это чисто экономический проект, который не имеет ничего общего с политической конъюнктурой. Он также сравнил «политические спекуляции» вокруг проекта с сюжетом повести Салтыкова-Щедрина.

«Мы знаем, что, к сожалению, вокруг этого проекта очень много различного рода политических спекуляций, но хочу подчеркнуть еще раз: это чисто экономический проект, не имеющий ничего общего с политической конъюнктурой сегодняшнего дня. Да, вокруг него много всяких разговоров, связанных, на мой взгляд, прежде всего с попытками недобросовестной конкуренции на европейском рынке. Используются, конечно, всякие различные политические силы, которые считают, что электричество берется прямо из розетки электрической, а как оно туда попадает, никто не вдается в подробности. У нас, знаете, был такой писатель-классик Салтыков-Щедрин, у него был персонаж — генерал, который в лесу оказался. Он посылал своего денщика за булочками, полагал, что круассаны и булочки растут на деревьях. Вот, по-моему, некоторые политические силы считают, что так же вот электричество берется просто из розетки. Надеюсь, мы это преодолеем, преодолеем и эти сложности».

Ранее глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель признал, что у Евросоюза нет полномочий заморозить «Северный поток — 2», так как проект находится в зоне ответственности частных компаний.

По последним данным оператора проекта Nord Stream 2, газопровод построен на 95%. Ранее трубоукладчик «Академик Черский» приступил к строительству «Северного потока — 2» в исключительной экономической зоне Дании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию