16+
Воскресенье, 16 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
29 апреля 2021, 22:28 Общество

CNN: «США расследуют таинственную атаку направленной энергией вблизи Белого дома»

Лента новостей

На самом деле, ничего нового телеканал не сообщает, однако так называемый гаванский синдром и подозрения в отношении Москвы имеют шанс стать одной из определяющих тем российско-американских отношений при Джо Байдене

Белый дом в Вашингтоне.
Белый дом в Вашингтоне. Фото: depositphotos.com

Хотя заголовок CNN звучит более чем угрожающе, за ним скрывается попытка выдать за первополосную тему обобщение новостей не первой свежести. Власти США, а именно специальная комиссия Пентагона, действительно расследуют череду вполне себе таинственных инцидентов, происходивших с американскими дипломатами, военными и чиновниками по всему миру. Еще на прошлой неделе газета Politico опубликовала эксклюзив о том, что доклад о расследовании был представлен на специальном заседании конгресса.

Один из случаев действительно произошел в условной близости от Белого дома, в пригороде Вашингтона под названием Арлингтон, правда, рассказал о нем журнал GQ еще осенью прошлого года. По данным издания, неназванная сотрудница аппарата Белого дома сообщила начальству, что, когда она проходила с собакой мимо припаркованного минивэна, у нее началась острая головная боль и резко зазвенело в ушах, а у собаки начались судороги.

Название «гаванский синдром» история получила из-за одного из первых и, безусловно, самого громкого инцидента этой серии, когда ряд сотрудников посольства США на Кубе стали жаловаться на беспричинные головные боли и другие необъяснимые симптомы. Позднее Associated Press даже опубликовало аудиозапись из здания дипмиссии в Гаване, на которой слышен резкий режущий звук.

Правда, согласно опубликованному позднее исследованию ученых из американского Беркли и британского Линкольна, на запись попало стрекотание местного вида сверчков — звук предполагаемого «энергетического оружия» и кубинских насекомых можно даже сравнить самостоятельно.

Даже при том, что запись AP оказалась пустышкой, у ряда пострадавших дипломатов позднее были диагностированы травмы головного мозга неопределенного происхождения. Хотя в других случаях тревоги оказались беспочвенными. Например, комиссия Минобороны США расследовала появление необъяснимых симптомов у американских военных в Сирии — но, по данным источников той же Politico, позднее оказалось, что дело не в энергетическом оружии, а в пищевом отравлении.

Насколько масштабными будут последствия истории с не подкрепленными доказательствами подозрениями Пентагона в отношении России — вопрос более чем спорный. С одной стороны, прямых обвинений в отношении Москвы нигде озвучивается. Как говорится в материалах Politico, на брифинге с конгрессменами представители Пентагона назвали Россию и Китай наиболее вероятными виновниками произошедшего. Однако издание особо подчеркивает, что у американских военных нет smoking gun, «дымящегося пистолета» — это просто список потенциальных подозреваемых.

С другой стороны, история с гипотетическим вмешательством России в выборы президента США тоже начиналась с подозрений и статей в СМИ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию