16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5021
  • RTS1550.54
29 апреля 2021, 20:44 Компании

СМИ: Telegram проведет еще одно закрытое размещение облигаций

Лента новостей

По данным «Ведомостей», новый выпуск облигаций Telegram ориентирован на азиатских инвесторов, которые не успели приобрести бонды во время первого размещения

Фото: Zuma/ТАСС

Telegram проводит новое размещение облигаций на 750 млн доларов, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники. Организаторы уже закрыли книгу заявок, бумаги поступят в обращение 6 мая, следует из закрытой рассылки Bloomberg для инвесторов.

Параметры облигаций идентичны первому выпуску, который был размешен в марте. Минимальный лот для покупки — полмиллиона долларов. Срок погашения — 22 марта 2026 года, ставка купона 7% годовых.

В марте мессенджер провел частное внебиржевое размещение облигаций на миллиард долларов. С учетом дополнительного выпуска Telegram привлечет в общей сложности 1,750 млрд долларов.

О том, для чего команде Павла Дурова потребовались дополнительные средства, рассуждает сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Александр Трещев.

Александр Трещев сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна «У Telegram было достаточно большое количество проблем, они в конце апреля должны были выплатить между 600 и 700 млн долларов. Сейчас, после того, как все, наверное, финансовые проблемы были урегулированы, понадобились еще деньги, чтобы развивать свой сервис. Мы знаем, что буквально несколько дней назад они добавили несколько новых функций, поэтому они теперь будут стараться выйти на IPO. Судя по всему, они сейчас ориентированы больше на европейский и азиатский рынки. Они считают, что ряд клиентов, которые хотели приобрести прошлые облигации 15 марта, не успели это сделать, поскольку не успели согласовать это все у себя по внутренним нормативам. И вот сейчас они «окешиваются» на эту сумму, предлагая дисконт в 10-20% на случай, если будет проведено IPO. Я не уверен, что они смогут провести IPO в Америке, но тем не менее это хорошая замануха. Но опять же, кто проводил сейчас всю эту историю? «Атон» — российская компания. Это вызывает у меня сомнения, что, несмотря на то, что в этом участвует Morgan Stanley, но и «Атон» там был. Это говорит о том, что все-таки у Telegram остаются неразрешенные проблемы до сих пор в Америке. Смогут они их преодолеть или нет, жизнь покажет».

По данным «Ведомостей», новый выпуск облигаций Telegram ориентирован на азиатских инвесторов, которые не успели приобрести бонды во время первого размещения. Если Telegram проведет IPO, покупатели облигаций получат возможность конвертировать их в акции компании с дисконтом, говорится в сообщении «Атона».

Дисконт в 10% к цене размещения предусмотрен, если IPO состоится в первые три года с момента выпуска бондов. В 2025 году он увеличится до 15%, а еще через год — до 20%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию