16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.79 / ₽ 5088
  • RTS1546.93
30 апреля 2021, 12:20 Политика

Посольство США не будет выдавать россиянам визы, кроме дипломатических. Где их можно будет получить?

Лента новостей

Американское посольство в России сообщило, что с 12 мая будет предоставлять консульские услуги только американцам и по ограниченному числу неотложных случаев. Это связано с решением Москвы о запрете для посольства нанимать иностранцев

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 13:45

Посольство США прекращает выдачу всех виз россиянам, кроме дипломатических. Россиянам теперь придется получать визы за рубежом. С 12 мая, то есть сразу после праздников, посольство в Москве сократит перечень оказываемых консульских услуг, оставит только экстренные услуги для американских граждан и очень ограниченное количество иммиграционных виз, связанных «с вопросами жизни и смерти», говорится на сайте дипмиссии.

В Кремле заявили, что изменения в работе диппредставительства США не окажут серьезного негативного воздействия. Получить визу в США и до перемен в работе посольства было очень сложно, сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов.

— Практически, наверное, единицы россиян могли в течение последнего года, а то и больше, получать визы в посольстве США в Москве, эти визы просто невозможно было получить, поэтому в этом плане ничего не меняется.

— Такая ситуация, возможно, останется и далее? Пандемия когда-нибудь закончится.

— Безусловно, вы знаете, что здесь нужно смотреть на первопричину той напряженной ситуации, которая складывается в наших двусторонних отношениях, и если отматывать этот клубок недружественных шагов в обратную сторону, то очевидным становится, что предтеча всего этого — это недружественные действия США.

Посольство отмечает: услуги приходится сократить из-за уведомления российского правительства «о намерении запретить представительству США в России нанимать иностранных граждан в любом качестве». «Действия правительства России вынудили нас сократить штат консульства на 75%», — говорится на сайте посольства.

Очередная волна двустороннего обострения произошла в середине апреля, когда США вместе с введением очередных санкций выслали десять российских дипломатов. Москва ответила на это зеркально, а также запретила американской дипмиссии нанимать на работу российских граждан.

Где россияне смогут получать американские визы, пока непонятно, комментирует основатель визового центра «ЭкспертВиз» Юрий Певзнер.

— Мы на сегодняшний день пока никаких вариантов не видим, нужно изучать ситуацию. Американцы полностью прекратили выдачу неиммиграционных виз для недипломатических поездок и даже иммиграционные визы сокращают. Сейчас пока трудно говорить о том, какие могут быть варианты. Их и до этого решения было не много.

— У вас в компании много людей, которые ожидают визу?

— Много таких людей, да. Но на сегодняшний день возможности оформить визу США практически нет.

— Может быть, через Белоруссию или какие-то страны можно получить?

— Такие возможности раньше были, но некоторое время назад и они закрылись. Грузия перестала принимать визы россиян. Кроме всего прочего, мы же понимаем, что практически все страны закрыты.

Последние четыре года собеседования для получения неиммиграционной визы в США на территории России и так проводили только в посольстве в Москве, поэтому россияне начали ездить за визами в посольства в соседних странах. Самыми популярными направлениями были Тбилиси и Рига. Но в связи с закрытием границ из-за ковида ситуация еще больше осложнилась. У партнера Paragon Advice Group Александра Захарова сейчас как раз заканчивается туристическая виза в США:

— На самом деле путь уже пройден для многих людей, которым нужно было получить визу США, например, после прохождения собеседования. Однако сложность добавилась в связи с пандемическим характером. Поэтому, действительно, чтобы получить визу теперь не в России или продлить ее, нужно совершить туристическую поездку либо в республику бывшего СССР, либо в государство, в котором посольство США и консульство осуществляют функцию в полном объеме, например в Объединенных Арабских Эмиратах.

— Это прямо уже получается «золотая» виза: в Эмираты слетать, там пожить, подождать.

— Безусловно, туризм становится все дороже и дороже, это отсекает все большее количество среднего класса по пандемическим причинам, и, конечно, по геополитическим.

— Где еще можно получить, кроме Эмиратов?

— Если говорить о странах, являвшихся бывшими союзными республиками, то на Украине, например, выдача виз нерезидентам приостановлена посольством США с апреля. В Молдове сейчас, насколько я знаю, существуют ограничения ковидного характера. В Казахстане сейчас посольство США работает в полном объеме и также обслуживает нерезидентов. Получается, что даже те, кто участвовал в программе американской визовой лотереи, к сожалению, тоже попадут в достаточно неприятное положение.

Гражданам США, которые находятся в России с истекающей визой, посольство настоятельно рекомендует выехать из страны до 15 июня. Димписсия «в обозримом будущем» не будет предлагать нотариальные услуги, консульские отчеты о рождении за границей, услуги по обновлению паспортов. Посольство предложило отправить по электронной почте запросы тем, кому требуется новый паспорт США, если ситуация чрезвычайная.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию