16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.79 / ₽ 5090
  • RTS1546.93
30 апреля 2021, 21:11 Политика

Курц предложил провести встречу Путина и Байдена в Вене

Лента новостей

Российский и американский президенты уже полмесяца пытаются договориться о личной встрече. В Белом доме ранее уточнили, что встреча Байдена и Путина еще не подтверждена

 Канцлер Австрии Себастьян Курц.
Канцлер Австрии Себастьян Курц. Фото: Lisi Niesner/Reuters

Австрийский канцлер Себастьян Курц предложил провести переговоры Владимира Путина и Джо Байдена в столице своей страны. В пятницу Курц говорил об этом по телефону с Владимиром Путиным. Обсуждались также ситуация на Украине, в Белоруссии и Навальный, сообщили в Кремле.

Российский и американский президенты уже полмесяца пытаются договориться о личной встрече. Вена стала бы хорошим местом для этого, считает политолог, член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков.

Сергей Судаков политолог, член-корреспондент Академии военных наук «Австрия всегда очень добродушно относилась к России. И не надо забывать, что Австрия очень помнит и чтит то, что было сделано советскими войсками. Поэтому я считаю, что для нас это более выгодная площадка, чем какая-либо другая. Австрия — это очень хорошая площадка для России, потому что в Австрии, как говорят, и стены помогают. И в этом случае я считаю, то, что предлагает Себастьян Курц, — это не так плохо для нас. Но, опять же, говорю, нет у меня каких-либо ожиданий от этой встречи, потому что надо быть честным и понять, что предложение, которое было России со стороны Лаврова об обнулении ситуации, не нашло отклика в американских сердцах. А следовательно, никаких ожиданий от встречи. Это исключительно будет так называемая ритуальная встреча, когда оба лидера двух государств поговорят о всеобщей повестке. Скорее всего, будут говорить о климате, о новых технологиях, но никак это не коснется политики и разрядки. Даже если сама встреча состоится, это будет уже неплохо, потому что отсутствие диалога — это гораздо хуже, чем даже плохой диалог».

У Вены есть опыт организации встреч на высшем уровне. И советские, и американские лидеры уже общались в австрийской столице, напоминает руководитель отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер.

Владимир Швейцер руководитель отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН «Это очень интересное предложение, потому что он с таким же предложением обратился в свое время к Трампу, и он предлагал ему и Путину встретиться в Вене. Исходил, кстати говоря, из очень хорошей практики. Между прочим, Хрущев с Кеннеди встречались в Вене в 1961 году. И Крайский там был министр иностранных дел, он этому делу активно содействовал. И тот же Крайский в 1979 году тоже участвовал во встрече Картера и Брежнева. То есть опыт у австрийцев в приеме такого саммита есть. Другое дело, что Трампу это дело не понравилось — какая-то Австрия будет принимать их, поэтому это дело отыграл. Хотя, с моей точки зрения, лучшим местом был бы Белград. В Белграде можно встречаться и с кем-то из западных деятелей, но в Белграде можно встречаться и с Зеленским».

13 апреля в ходе телефонного общения Байден предложил Путину провести переговоры в третьей стране. В Белом доме считают, что такая встреча может состояться летом. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, речь может идти о европейской стране.

В пятницу Песков заявил, что Лондон и Брюссель, куда Байден приедет на саммиты «Большой семерки» и НАТО, в качестве площадки для встречи не рассматриваются. А в Белом доме накануне уточнили, что встреча Байдена и Путина еще не подтверждена, но президенты могут обсудить ситуацию вокруг Навального и Украину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию