16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.79 / ₽ 5094
  • RTS1546.93
1 мая 2021, 15:55 Авто

Обещанная опция оформлять договоры купли-продажи авто через «Госуслуги» с 1 мая не заработала

Лента новостей

Анонсированная еще в марте опция все еще находится на стадии общественного обсуждения. В чем причины отсрочки и нужна ли такая услуга автомобилистам?

Фото: depositphotos.com

Купить или продать автомобиль через «Госуслуги» пока нельзя. Как ожидалось, опция заработает 1 мая, но этого не случилось. Оформление новых правил покупки машин с пробегом перенесли на июнь, рассказало Минцифры порталу Autonews.ru. Ранее сообщалось, что стадия общественного обсуждения завершится 12 мая.

В чате на портале госуслуг специалист также подтвердил, что возможность заключить договор купли-продажи онлайн на текущий момент отсутствует.

Нужна ли такая услуга автомобилистам? Вот что говорит руководитель проекта «АвтоАвто.ру» Константин Абдуллаев:

Константин Абдуллаев руководитель проекта «АвтоАвто.ру» «Мы все уже привыкли к единому окну, к госрегулированию в электронном виде, и это очередной шаг к упрощению жизни. То есть если я законопослушный гражданин, у меня есть автомобиль, он не украден, технически здоров, жив и это подтверждается документом, то было бы очень хорошо взять и продать автомобиль через «Госуслуги». Это быстро, удобно, не отнимает времени. Дает больше времени законодательным и исполнительным органам для других работ, и МВД, ГИБДД не будут отвлекаться на переоформление документов. Это ограничивает [возможности] нарушителей закона, воров и иже с ними, потому что продать украденный автомобиль будет гораздо сложнее. Безусловно, хотим мы этого или нет, придет время, когда жизнь автомобиля от дня производства до ухода его в переплавку будет видна в электронном виде. Я считаю, что это хорошая инициатива. Насколько она будет грамотно реализована, посмотрим. Естественно, как с любым электронным продуктом, вначале будут определенные накладки, в итоге [механизм] отработают, и мы будем пользоваться [им], даже не замечая и не вспоминая, что раньше было как-то иначе».

Когда функция оформления договора купли-продажи автомобиля через «Госуслуги» заработает, покупатель сможет дистанционно выяснить, не находится ли машина в залоге, не арестовали ли ее приставы. Однако полностью дистанционно купить машину все равно не получится, говорит член совета директоров группы содействия «Дельта» Глеб Виленский:

Глеб Виленский член совета директоров группы содействия «Дельта» «Надо понимать, что использование портала госуслуг не отменяет других частей процедуры купли-продажи машины. Во-первых, очевидно, что никакой портал не даст вам возможности проверить техническое состояние машины, это надо делать самому, привлекая специалистов или специализированные [компании]. Второе: как минимум покупателю независимо от портала госуслуг все равно придется отправиться в ГИБДД, чтобы оформить на себя бумажные документы: свидетельство о собственности, переписать на себя паспорт транспортного средства, получить новые номера, если он этого хочет. В чем основные сложности? Не устаю повторять: когда вы совершаете сделку в электронном виде, у вас на руках не остается никакого документа. То есть вам остается только доверять той платформе, на которой вы эту сделку совершили. Я считаю, что ни одной платформе, ни нашей, ни зарубежной, доверять на 100% нельзя. Поэтому при любой значимой сделке необходимо оставлять у себя на руках бумажный документ».

Проверить через «Госуслуги» историю автомобиля на предмет участия его в ДТП полностью не получится. В базы ГИБДД попадает информация только об официально оформленных ДТП после 2015 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию