16+
Четверг, 11 августа 2022
  • BRENT $ 97.12 / ₽ 5892
  • RTS1106.29
3 мая 2021, 13:59 Политика

Приморский депутат обвинил в коррупции губернатора

Лента новостей

Андрей Ищенко говорит, что Олег Кожемяко предлагал ему 2 млн долларов за отказ от участия в выборах главы региона. Как на это заявление отреагировали местные жители и политики?

Андрей Ищенко
Андрей Ищенко Фото: Антон Балашов/ТАСС

Обновлено в 17:16

Приморский депутат-коммунист Андрей Ищенко обвинил в коррупции главу региона Олега Кожемяко. В опубликованном в Instagram видео, Ищенко рассказал, что в 2018 году Кожемяко якобы предлагал ему 2 млн долларов за отказ от участия в выборах. Тогда Ищенко выдвигался от КПРФ и вышел во второй тур.

Он опережал своего оппонента врио главы региона единоросса Андрея Тарасенко почти на 5%, но в итоге проиграл. Ищенко тогда назвал результаты сфальсифицированными, и во Владивостоке прошли акции протеста в его поддержку.

ЦИК аннулировал результаты выборов, признав нарушения в ходе голосования. И через неделю президент России назначил врио главы региона Олега Кожемяко. Повторные выборы губернатора Приморья прошли в декабре 2018 года, победителем признали Кожемяко.

Запись разговора о взятке, по словам Ищенко, он передал в приморское управление ФСБ:

«Олег Николаевич Кожемяко, осенью 2018 года, когда все возможные пути отстранения меня от избирательной кампании были Вами исчерпаны, Вы за стол переговоров посадили нашего с Вами общего друга. И на тот момент я вам сказал, что, если президент Путин хочет, чтобы Приморским краем рулил Олег Николаевич Кожемяко, то я вставлять палки в колеса не буду, потому что кто я такой против нашего президента. Те два миллиона долларов, которые вы мне предлагали, я от них отказался. В момент, когда я разговаривал по телефону с Сергеем, было размещено записывающее устройство, которое в последующем я сдал в Управление федеральной службы безопасности Российской Федерации по Приморскому краю».

После этого заявления, в Instagram депутата появилось еще одно видео, где Ищенко рассказал, что им «получено указание о переговорах с иностранными вооруженными силами о немедленном возврате на территорию России боевой машины Су-25, принадлежащей СССР и угнанной советскими предателями на территорию Японии в 1987 году».

В комментариях Ищенко написали, что в действительности в Японию был угнан МиГ-25П летчиком Виктором Беленко в сентябре 1976 года. После этого депутат удалил видео.

О реакции в Приморье на заявление Ищенко Business FM рассказала корреспондент газеты «Дальневосточные ведомости» Валерия Федоренко:

Валерия Федоренкокорреспондент газеты «Дальневосточные ведомости»«Большая часть населения смотрит на Ищенко и считает, что он, извините, тронулся умом. И похоже на то, судя по его заявлениям. Чуть меньшая часть населения считает, что Андрей Сергеевич реализует таким образом какой-то свой хитрый план. Что за хитрый план, правда, пока не очень понятно. А политтехнологи и околополитические круги считают, что кто-то Ищенко использует в своих политических целях. Но если честно, то все сходятся во мнении, что это какие-то из ряда вон выходящие вещи. Вся эта история, конечно, родом из 2018 года, когда ему фактически не дали стать губернатором. Но с другой стороны, сам он декларирует, что собирается на выборы в Государственную думу, но, правда, тут уже звучат от него слова, что он будущий президент РФ, но это уже, конечно, мне кажется, такое ерничество и смех. А то, что он действительно собирается участвовать в выборах в Госдуму, — это правда, но единственное, я уверена на 146%, что не от Коммунистической партии Российской Федерации, потому что КПРФ его не выдвинет».

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко пока не отреагировал на обвинения депутата. Как сказал «Коммерсанту» его пресс-секретарь, комментировать по существу это заявление невозможно, потому что оно «больше похоже на бред человека, чья адекватность вызывает большие сомнения». В пресс-службе УФСБ по Приморью от комментариев отказались.

Глава приморских коммунистов Владимир Беспалов, напомнил, что Ищенко уже два года как исключен из партии, в том и числе за свои скандальные заявления. А первый секретарь райкома КПРФ, глава фракции в парламенте Приморья Анатолий Долгачев заявил, что заявление Ищенко «следует изучать психиатрам». Ситуацию комментирует политолог из Владивостока Павел Наливайко:

Павел Наливайкополитолог из Владивостока«Обвинения достаточно серьезные, и они здесь граничат по большому счету со статьей Уголовного кодекса о клевете, потому что пока, кроме как громогласных каких-то заявлений со стороны Ищенко, доказательств этому не было представлено. Более того, не совсем понятно, почему это произошло спустя 2,5 года. Я полагаю, что здесь Ищенко выступает некоторой такой, знаете, информационной торпедой для организации атаки на губернатора Приморского края. И эта атака последовала после ряда заявлений губернатора, в том числе и по проездному сбору, так называемому, о котором Кожемяко заявил на прошлой неделе. И здесь самый главный вопрос в том, а кто стал заказчиком этой атаки. Я не думаю, что это проделки со стороны коммунистов, потому что это не их методы и у них нет ресурсов для раскачки этой волны на федеральном уровне. Я думаю, что все-таки здесь замешаны некие федеральные силы, но вот кто, пока остается вопрос, потому что если посмотреть на то, как развивались события, то были подключены серьезные федеральные СМИ и телеграм-каналы, и волна держится, собственно, до сих пор. Вот сейчас Москва просыпается и пошли очередные информационные уколы, видна модерация всего этого процесса. С местными элитами у Кожемяко более или менее выстроенные отношения, и нет настолько прямо ресурсных элитариев, которые готовы были бы настолько запустить сложную схему, более того, сами обвинения, видимо, носили решение задачи такого информационного взрыва, после чего и сам Ищенко пропал с радаров. С профессиональной точки зрения я вижу здесь четко выстроенную информационную кампанию, но без конкретного интересанта, просто пока он не обозначился».

На повторные выборы в 2018 году Ищенко не допустили. Кроме Кожемяко в них участвовали кандидаты от ЛДПР и Партии роста. Наблюдатели тогда раскритиковали эти выборы за недопуск фаворита предыдущих выборов и отсутствие возможности независимого наблюдения.

Как отмечают приморские СМИ, после окончания этой выборной кампании Ищенко в своем телеграмм-канале начал оскорблять местных политиков, из-за чего стал участником судебного разбирательства о клевете. Комментирует президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Неожиданный слив Ищенко, уход его от борьбы был довольно неожиданным в 2018 году, когда были повторные выборы губернатора, и были предположения, что-либо нашли какой-то общий язык, либо запугали какими-то возможными репрессиями, но внятного объяснения, почему Ищенко не стал, несмотря на скандальность выборов, всерьез бороться за себя, не возникало. И опять же, если даже возникал вопрос о каких-то договоренностях, о том, что Ищенко не участвует в выборах, скорее всего, эти договоренности достигались при участии федерального уровня и не лично Кожемяко, который все-таки воспринимался как тяжеловес, но который скорее был брошен на регион в условиях очевидного кризиса, нежели сам прокладывал себе полностью дорогу. Поэтому эта недообъясненность ситуации порождает обилие интерпретаций. Отношение к Кожемяко в Приморском крае разное, но все-таки он исторически на хорошем счету на федеральном уровне, с разными успехами он руководил регионами, и амбиции у него, может быть, есть для какого-то дальнейшего роста, но представить себе, что эта история может как-то надломить карьеру Кожемяко, довольно сложно, потому что все-таки ситуация по Ищенко для федералов в 2018 году была довольно прозрачной».

Один из самых громких скандалов, связанных с Ищенко, произошел летом 2019 года. В Сети разошлось видео, как он кричал мужчине, забравшемуся на Крымский мост в Москве «Братан, прыгай!».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию