16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.79 / ₽ 0
  • RTS1548.02
3 мая 2021, 18:12 Политика

Парламент Армении не переизбрал Пашиняна премьером

Лента новостей

Это была техническая процедура, через неделю она должна повториться вновь — только так по конституции страны можно распустить парламент, чтобы назначить досрочные выборы. Пашинян намерен победить

Никол Пашинян.
Никол Пашинян. Фото: Александр Астафьев/Sputnik/Reuters

Парламент Армении на специальном заседании 3 мая не избрал на пост премьер-министра республики Никола Пашиняна. За его назначение проголосовал один депутат, трое высказались против и 75 воздержались. Пашинян был единственным кандидатом на этот пост. Повторное голосование пройдет 10 мая.

Премьер Армении подал в отставку две недели назад. Это необходимо для проведения досрочных парламентских выборов и преодоления политического кризиса в стране. Сейчас Пашинян — исполняющий обязанности главы правительства, он также собирается идти на выборы, которые должны пройти в июне.

Как и отставка, так и попавший в топ «Яндекс.Новостей» провал сегодняшнего голосования — лишь техническая формальность, поясняет политолог Степан Григорян.

Степан Григорян политолог «По нашей конституции, есть только один путь внеочередных выборов. [Они возможны лишь] тогда, когда премьер-министр подает в отставку и потом парламент два раза пытается выбрать нового премьера, но не [безрезультатно]. То есть Никол Пашинян подал в отставку, сейчас его выдвинули, но с одной целью — технической, провалить, и сегодня провалили, следующее голосование должно быть ровно через неделю, то есть 10-го числа. 10 мая опять поставит правящая партия Никола Пашиняна, и опять его же она провалит. И это означает автоматически, что парламент распускается, и после этого [в срок] от 35 до 45 дней по конституции должны быть выборы. Посмотрите, они точно попадают на 20 июня, которое предварительно уже объявлял наш премьер-министр, но он сейчас исполняющий обязанности премьер-министра. Это результат уже договоренностей трех политических сил, которые в парламенте».

Осенью прошлого года по мировому соглашению в Нагорном Карабахе армянские силы в регионе уступили часть территорий Азербайджану. Противники Пашиняна обвинили его в поражении. Премьер вступил в конфликт с Генштабом и попытался отправить в отставку руководство армии. В марте он заявил, что осенью намерен провести референдум по изменению конституции и возвращению к полупрезидентской форме правления.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию