16+
Пятница, 12 августа 2022
  • BRENT $ 97.12 / ₽ 5892
  • RTS1106.29
3 мая 2021, 19:13 Общество

В Абхазии уже толпы российских туристов. А вот в Дагестане и в городах Золотого кольца относительно спокойно

Лента новостей

Слушатели Business FM рассказали, где, как и почем отдыхают на майские праздники

В предгорьях Дагестана.
В предгорьях Дагестана. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Обновлено в 15:57 4 мая

Многие россияне предпочли отдых в Абхазии внутреннему туризму на майские каникулы. Ажиотаж есть только на самые популярные направления (Сочи, Ялта, Калининград) — цены на проживание здесь взлетели в разы. Но Дагестан и города Золотого кольца остаются бюджетным местом отдыха. Вот что рассказывают слушатели Business FM:

Турист из Новосибирска Владимир отправился в Абхазию:

«Мы находимся сейчас в городе Новый Афон. Здесь сегодня великолепный день, обгореть сумели от пальцев ног до макушки. Народ прибывает, причем прибывает, естественно, из Российской Федерации, в основном. Если мы приехали 28-го, и здесь еще были полупустые отели, то сегодня по главной городской улице просто не протолкнуться после обеденного времени. Гулять комфортно, особенно, если ты просыпаешься в 6 утра и просто идешь под пение птиц, под совершенно свежий воздух, и если ты это делаешь со своей семьей, тогда ты никого не встречаешь. Если это касается уже обеденного времени, то опять же все пытаются успеть поймать момент, чтобы посидеть в теплый денек возле моря, хотя оно еще прохладное, но некоторые умудряются даже и искупаться, и это не единичные случаи. Есть уже на экскурсиях столпотворения, у нас был случай, что нам просто по заказанной экскурсии не хватило места в автобусе, но тут же организатор экскурсии вышел из положения, он нас вез по тому же маршруту в своем комфортабельном автомобиле, потому что это была его вина. [Кафе и ресторанов] тут масса, и везде все вкусно, никакой брони не нужно, просто заходи, присаживайся. Цены нам тяжеловато сравнивать, мы первый раз в Абхазии, мы считаем, что они очень невысокие, мы не уловили какой-то дороговизны».

Москвичка Екатерина поехала в Дагестан:

«Мы прилетели из Москвы в Махачкалу на майские праздники, было недорого, я давно хотела посмотреть Дагестан, потому что видела очень красивые фотографии, Сулакский каньон и так далее. Я совершенно не разочарована, потратили совсем немного, может быть, по 25 тысяч на человека с перелетом. Гулять комфортно, я ожидала, что будет больше русских туристов, хотя мы видели туристов, и понятно, они откуда — из Питера, из Москвы, но против моих ожиданий их было совсем немного. В каждой, условно говоря, туристической точке мы видели человек по 20-30, не больше. Туристический поток на такую республику очень маленький, даже несмотря на то, что сейчас такая ситуация благоприятная для внутреннего туризма. Но у них пока хромает инфраструктура, то есть нам было сложно забронировать какую-то приличную гостиницу. С другой стороны, у них сдают квартиры хорошего качества, снимать — это, наверное, будет лучшим решением, чем гостиница. Кафе и ресторанов много, единственное, что вот Рамадан — все открывается в 5, но возле гостиницы у нас не было никаких проблем. Все стоит очень недорого, чем менее туристическая эта местность, тем дешевле, туда можно съездить очень бюджетно».

Жительница Санкт-Петербурга Анастасия тоже отдыхает в Дагестане:

«За последние два года очень сильно подскочил турпоток, и инфраструктура совершенно к этому не готова, ее практически нет как с точки зрения жилья, так и с точки зрения ресторанов и каких-то элементарных бытовых вещей вроде туалетов. Но очень радушные люди, очень вкусная кухня. Мы едим в основном у местных, у нас организованный тур, и маршрут очень хорошо продуман, мы здесь путешествуем в основном на машине, живем у местных. Для обычного туриста такие места найти достаточно тяжело для жилья, потому что они находятся где-то в горах или в селах, то есть это не гостиница, но они, в общем-то, достаточно комфортные. А по поводу цен — здесь очень все доступное, на основных туристических объектах много людей, заброшенное село Гамсутль, Карадахская теснина, местные говорят, что такого притока туристов не было никогда».

А москвичка Наталья проводит выходные в Нижнем Новгороде:

«Было проблематично выехать, мы, наверное, часа 2,5 при выезде из Москвы стояли в пробках, Владимирская область тоже такая была, очень насыщена машинами. Когда доехали до Нижнего, наконец, к вечеру, вышли прогуляться по центральной улице, народ, конечно, был, да, народу достаточно, и видно, что они приезжие, отдыхают, фотографируются. И накануне, когда мы бронировали номер, тоже не с первого раза могли найти место для ночлега, нам говорили, что все забронировано. Что касается цен — они средние, конечно, отличаются от московских. Хорошая ресторанная еда, кафешки, магазинчики — все открыто. Везде висят таблички про масочный режим, но не все, конечно, его соблюдают. В кафе можно свободно без брони. Мы погуляли, потом сели позавтракать, там еще было, может быть, человека четыре. Ажиотажа на столики не было».

Жительница Москвы Эля Блихарская отдыхает в Анапе:

«Сейчас все достаточно свободно. Здесь еще не такая стабильная погода, было 18 градусов, могло опуститься до 15, естественно, все уже расцвело. Но людей пока не так много, хотя, мы когда летели, был, конечно, полный самолет. Я успела даже сходить на пляж, по колено зайти в воду, море, конечно, еще прохладное. Могут прийти искупаться какие-то моржи, на пляже вообще людей практически нет. В этом году очень поздно здесь приходит весна и лето, поэтому сезон задерживается. И сейчас сам город еще очень активно готовится, там очень много стройки, делают дорогу очень активно, перекладывают. В городе очень много строительных дорожных работ. Только-только они готовятся к сезону. Про рестораны — если идти в какой-то крутой ресторан, средний чек будет такой же, как в Москве. Если идти в какую-то закусочную, конечно, можно дешево поесть. Армянских, грузинских, русских, каких угодно кухонь — но никто не отвечает за качество продуктов в этих местах. Есть [кафе, рассчитанные] на туристов со средним чеком, есть на тех, кто приехал дикарем, для студентов. Есть, конечно, богатые, крутые рестораны, где можно поесть дорого, как в Москве. Но в целом цены выросли в 1,5 раза точно».

А вот управляющий партнер в Vereshchagin & Partners Анатолий Верещагин отправился на Кипр:

«Аэрофлот» был слишком дорогой, мы выбрали «Уральские авиалинии», поэтому не было этих метаний с «Аэрофлотом» из-за изменений расписаний. Хотя, конечно, «Уральские авиалинии» постоянно опаздывают, поэтому мы провели лишние два часа в аэропорту. Туристов, конечно, поменьше, чем могло бы быть, я думаю, что многие отказались ехать на Кипр с учетом локдауна, который они объявили до 10-го числа. С другой стороны, локдаун, который здесь есть, это все-таки не совсем те ограничения, которых мы ожидали, то есть никто не бегает по пляжу, не проверяет у тебя, имеешь ли ты право здесь находиться или нет, да и вообще в принципе никто особо ничего не проверяет. Единственное, что, конечно, не работают рестораны, после 21 часов никого нет на улице, потому что есть комендантский час. Но при этом море теплое и можно купаться, причем не со скрипом входить в воду, а нормально купаться. И если здесь есть какие-то друзья, знакомые, есть куда сходить, где сделать барбекю, не ориентироваться просто на кафе и рестораны, а ориентироваться только на себя, здесь очень приятно».

Симферополь, Сочи и Анапа стали самыми востребованными направлениями для летних отпусков, сообщает Tutu.ru. Сервис бронирования билетов изучил продажи билетов с вылетом из Москвы и Санкт-Петербурга на даты с 1 июня по 31 августа. На Симферополь приходится около 40% всех продаж. Около 37% спроса — на направления Краснодарского края.

Средний чек на перелет по России 9400 рублей. При этом цена билетов из Москвы в Симферополь за год выросла на 6%, до 6700 рублей в одну сторону. Билеты в Сочи подорожали на 1%, до 6400 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию