16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5374
  • RTS1672.98
5 мая 2021, 16:55 ПравоКриминал

Baza сообщила о краже 400 экспонатов из парка «Патриот»

Лента новостей

Среди похищенного — немецкие кресты, которые фашисты готовили к захвату Москвы. А также наградное оружие СССР, форма, фуражки и прочее

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Из музея Вооруженных сил в парке «Патриот» украли экспонаты на 12 млн рублей. Об этом сообщает телеграм-канал Baza со ссылкой на заявление в полицию, поданное руководством филиала.

По их данным, с момента открытия в прошлом году до недавней инвентаризации из музея пропали 400 экспонатов. Среди них немецкие кресты, которые фашисты готовили к захвату Москвы, советское наградное оружие, форма, фуражки и прочее.

По словам замдиректора музея Владислава Педенко, чьи слова приводит Baza, открытие комплекса готовилось в спешке, и на момент завоза экспонатов на территории еще находились строители. Именно они, говорит Педенко, и могли унести медали и мундиры.

На момент публикации материала Business FM не удалось получить комментарий от музея Вооруженных сил. Его посетители вряд ли растащили экспонаты на сувениры, рассуждает историк, публицист Константин Залесский, но продавцов с черного рынка такие вещи могли действительно заинтересовать.

Константин Залесский историк, публицист «Нашими наградами на территории нашей страны торговать запрещено, но из-под полы они, естественно, продаются. Что касается немецких военных наград, то они продаются. У нас с этим есть определенные сложности, потому что это демонстрация, скажем так, нацистской символики, но, опять-таки, очень часто оборот незаконный, то есть подпольный, неофициальный, и он существует, и он довольно широкий. Что касается элементов униформы, то они продаются и на них спрос есть. Это не какие-то миллионы, но значительно. Мундиров сохранилось довольно мало, потому что ткань, если она хранилась дома, но без должного ухода, приходит в негодность, поэтому на качественные мундиры музейного уровня обязательно будет спрос. Есть коллекционеры, довольно много, кто это собирает. Например, кинжал штурмовых отрядов будет стоить порядка тысячи долларов. Если ордена, например, номерные и известно, чей это орден, то его стоимость автоматически повышается. В принципе, ордена стоят не очень дорого. Тот же самый железный крест, которых довольно много, за границей может стоить порядка 50 долларов. Это если не редкие вещи, а если идет речь о рыцарском кресте нацистской армии и известно, чей он, то там речь может идти о нескольких тысячах долларов. Если речь идет о железном кресте с дубовыми листьями, то речь может идти на десятки тысяч долларов. Четыреста экспонатов — это приличные деньги».

Официальных сообщений от МВД по поводу кражи из музея в парке «Патриот» пока не поступало.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию