16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
6 мая 2021, 09:40 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Вашингтон поддержал идею отказа от патентов на вакцины от коронавируса

Лента новостей

Международная федерация фармацевтических производителей и ассоциаций считает, что подобные шаги лишь усложнят борьбу с пандемией

Администрация американского президента Джо Байдена поддерживает предложение не распространять защиту интеллектуальной собственности на вакцины от COVID-19, чтобы скорее положить конец пандемии. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на торгового представителя США Кэтрин Тай.

«Это глобальный кризис в области здравоохранения, и чрезвычайные обстоятельства пандемии COVID-19 требуют принятия чрезвычайных мер. Цель администрации (США) — в кратчайшие сроки предоставить как можно больше безопасных и эффективных вакцин максимально большому количеству людей», — цитирует Тай «Интерфакс».

Как заявила торговый представитель США, Вашингтон уверен в необходимости защиты интеллектуальной собственности, но в условиях пандемии выступает за отказ от патентов на вакцины от коронавируса.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус уже приветствовал действия администрации президента США Джо Байдена.

«Это знаменательный момент в борьбе против COVID-19», — цитирует РБК Twitter Гебрейесуса. Он назвал решение американской администрации «мощным примером лидерства Соединенных Штатов в отношении вызовов в глобальном здравоохранении».

Глава ВОЗ уже несколько месяцев призывал страны, участвующие в переговорах в рамках ВТО по правам интеллектуальной собственности, приостановить действие патентных правил для тех вакцин, которые разрешены для использования в чрезвычайных ситуациях. Как отмечается на сайте ООН, США долгое время выступали против этого.

Тем временем Международная федерация фармацевтических производителей и ассоциаций (IFPMA) считает, что возможное решение об отступлении от норм защиты прав интеллектуальной собственности в отношении вакцин против коронавируса лишь усложнит борьбу с пандемией. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на заявление, опубликованное на сайте организации.

«Отступление от норм защиты прав интеллектуальной собственности в отношении вакцин от коронавируса не приведет к наращиванию объемов производства вакцин и не обеспечит появления практических решений, необходимых для борьбы с этим глобальным кризисом в области здравоохранения. Напротив, оно, скорее всего, приведет к появлению препятствий, в то же время отвлекая от решения реальных проблем в деле увеличения количества производимых вакцин и их распределения между странами <...>», — говорится в заявлении.

Организация высказала разочарование решением американских властей поддержать подобные шаги. Такие действия, считают в федерации, представляют собой «простое, но неправильное решение сложной проблемы». Отмечается, что единственный способ нарастить объемы производства вакцин и обеспечить справедливый доступ к ним всех нуждающихся — прагматичный и конструктивный диалог с частным сектором.

На заседании Генерального совета ВТО в Женеве в среду было принято решение продолжить обсуждение временного отказа от патентов на препараты от коронавируса с учетом масштабов пандемии. С подобным предложением в конце прошлого года выступили Индия и ЮАР. Предложение Индии и ЮАР сейчас поддерживают 60 из 164 членов организации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию