16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 0
  • RTS1666.21
6 мая 2021, 10:48 ФинансыМакроэкономика

Китай остановил экономический диалог с Австралией

Лента новостей

Канберра ранее аннулировала международные соглашения, заключенные с Пекином в рамках инициативы «Один пояс — один путь», назвав их не соответствующими внешнеполитическим интересам страны

Китай на неопределенное время приостанавливает участие в стратегическом экономическом диалоге с Австралией. Об этом передает ТАСС, ссылаясь на сообщение Государственного комитета по развитию и реформе КНР.

В сообщении указывается, что отдельные члены кабмина Австралии, «основываясь на менталитете холодной войны и идеологических предубеждениях», препятствуют нормальным контактам и сотрудничеству между двумя странами.

«В связи с этим Государственный комитет по развитию и реформе принял решение с сегодняшнего дня бессрочно приостановить все мероприятия в рамках китайско-австралийского стратегического экономического диалога», — говорится в заявлении.

Отношения между Китаем и Австралией ухудшились в прошлом году, когда Канберра выступила за проведение международного расследования происхождения пандемии COVID-19, что вызвало резкую реакцию Пекина, а также привело к экономическим ограничениям в отношении австралийского экспорта в Китай, отмечает ПРАЙМ.

Кроме того, по данным СМИ, правительство Австралии пересматривает решение о лизинге порта Дарвин на 99 лет китайской компании.

В четверг премьер-министр Австралии Скотт Моррисон сообщил о том, что Канберра аннулировала международные соглашения австралийского штата Виктория, заключенные с Китаем в рамках инициативы «Один пояс — один путь», как не соответствовавшие внешнеполитическим интересам страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию