16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
6 мая 2021, 17:23 Политика

Зеленский заявил о сохранении угрозы военной эскалации со стороны России

Лента новостей

В ходе встречи с госсекретарем США он отметил, что не все российские войска отведены от границ Украины. По его словам, на приграничной территории остаются еще около 75 тысяч военных

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. Фото: Zuma\TASS

Обновлено в 18:29

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия отвела от границ Украины не все войска и угроза сохраняется, передает «Интерфакс».

После встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном он сказал, что Киев зафиксировал отвод лишь 3,5 тысячи военнослужащих из Крыма. На границе остаются около 75 тысяч российских военнослужащих и техника. По словам президента, такую информацию доложила украинская разведка. При этом Зеленский отметил, что уменьшилось количество снайперских обстрелов со стороны неконтролируемых районов Донецкой и Луганской областей.

В свою очередь глава Госдепа объявил, что США рассматривают возможность нарастить военную помощь Украине. Блинкен прилетел в Киев сразу после четырехдневного саммита глав МИД G7 в Лондоне, где обсуждалась ситуация с переброской российских войск. Заявления Зеленского комментирует украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий«Эта информация не секрет ни для Зеленского, ни для Блинкена. Об этом сказали не для того, чтобы американцы получили новые сведения, а для акцентирования внимания перед встречей Байдена и Путина на том, что остаются источники и условия для возможного витка военной эскалации. Поэтому накануне встречи президентов России и США встреча Блинкена и Зеленского прошла в контексте того, чтобы не было подозрения, что без участия Украины решаются важные дела. С приходом Байдена военная и финансовая помощь серьезно увеличена. От Международного валютного фонда Украина тоже ждет обновленную программу сотрудничества. С точки зрения интересов Украины встреча Байдена и Путина должна привести к снижению напряженности вокруг Украины и снятию постоянных угроз для развертывания активного военного присутствия России на украинских границах. Не знаю, как на это смотрят в России, но на Украине граждане встревожены по этой теме».

Данные о присутствии российских войск возле юго-западных границ Зеленский мог получить от Пентагона, говорит руководитель Центра украинских исследований, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Виктор Мироненко.

Виктор Мироненко руководитель Центра украинских исследований, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН «Данные были опубликованы Министерством обороны США, в которых говорится о том, что, с их точки зрения, отведены только несколько тысяч солдат, а 80 тысяч остались там. Более того, якобы там осталась тяжелая техника и вооружения, которые были доставлены туда. Я не могу опровергнуть это или подтвердить, но такое мнение существует. Оно имеет под собой основания. Я бы хотел обратить внимание на интервью Андрея Ермолаева, в котором он выдвинул обоснованную версию о том, что у российской администрации есть некий план, который все-таки предполагает возможность продолжения использования военной угрозы этими силами. По его мнению, основной целью может быть создание союзного государства с Белоруссией, ЛНР и ДНР. Ермолаев приводит в качестве аргумента то, что в последнем интервью Владимир Путин уже назвал их не квазигосударствами, а как таковыми. Очень много слухов об этом. Я думаю, после визита Блинкена в Киев их станет еще больше. Возник политический тупик и тупик в вопросах безопасности».

Зеленский также рассказал журналистам, что обсудил с западными партнерами «одну фундаментальную идею», которая касается международной безопасности в Черном и Азовском морях, но отказался раскрыть детали.

В марте 2021 года Россия перебросила часть войск к юго-западным границам страны и провела там учения. МИД Украины заявил, что это было отработкой Москвой наступательных операций. На этом фоне Киев объявил сборы подразделений территориальной обороны. Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу 22 апреля отдал приказ о возвращении российских войск в места постоянной дислокации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию