16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5374
  • RTS1667.71
7 мая 2021, 14:42 Общество

На дорогах к Сочи проходят массовые рейды по отлову должников

Лента новостей

В региональном управлении службы судебных приставов Business FM подтвердили, что посты действительно выставлены, но рейды касаются только должников, зарегистрированных в Краснодарском крае

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Обновлено в 15:07

По официальной оценке Министерства курортов и туризма Краснодарского края, на которую ссылается портал 93.RU, за майские выходные Сочи примет 500 тысяч отдыхающих. Большинство из них состоятельные люди, поскольку на курорте сейчас практически невозможно отдохнуть дешево. Появилась информация о том, что на дорогах, ведущих к Сочи, проходят массовые рейды по отлову должников.

Посты действительно выставлены. Но рейды касаются только автомобилей, зарегистрированных в крае, говорит руководитель пресс-службы краснодарского управления службы судебных приставов Елена Лысечко.

Елена Лысечко руководитель пресс-службы краснодарского управления службы судебных приставов «Приставы Краснодарского края продолжают дежурство на дорогах. В таких рейдах используется аппаратный комплекс «Дорожный пристав». Он позволяет выявить в потоке автомобили, зарегистрированные за должниками. Именно их и останавливают сотрудники ГИБДД, а судебные приставы проверяют на предмет наличия задолженности. Водителям предлагается на месте погасить свои долги и следовать далее. Если же долг крупный, а должник не собирается его погашать, то возможен арест автомобиля и его последующая реализация в счет погашения долга. Мы работаем только с базой Краснодарского края. Если должник зарегистрирован на территории другого региона, то мы не сможем оказать на него никакого воздействия».

Возможно, краснодарское управление действительно решило сделать акцент на должниках своего региона. Однако речь идет о широкомасштабных рейдах. В случае если сотрудники ФССП обнаружат транспортное средство, которое арестовано приставом в другом регионе, они его тоже изымут, поясняет автоюрист Иван Ежиков:

Иван Ежиков автоюрист «Процедура следующая. Если в отношении должника возбуждено исполнительное производство, и он добровольно не исполняет обязанность по погашению задолженности, пристав имеет право арестовать его имущество независимо от оснований. Они арестовывают деньги на счетах, недвижимость и транспортные средства. Если у человека есть машина, и она арестована, при ее обнаружении другим приставом даже в другом регионе имущество может быть изъято. Арест может наложить только тот пристав, который ведет исполнительное производство. Например, если человек едет из Москвы, то это должен быть московский пристав. Краснодарский пристав, увидев машину и человека, у которого есть долг, не имеет права оформить арест на месте. Пристав в другом регионе, обнаруживший эту машину и видящий наличие ареста во внутренней электронной системе, имеет право ее изъять. Это все происходит на месте, нет никаких ограничений. Где обнаружили имущество, там с ним и разбираются. Есть определенная процедура, которую нужно соблюсти. Если все организуют как серьезный рейд, понятые будут стоять рядом на обочине и ждать. Оформляется акт изъятия, машина грузится на эвакуатор и увозится. Не могу сказать, как это сделано в Краснодарском крае, но предполагаю, что там тоже есть аналог московских штрафстоянок, куда увозят машину».

Для тех, кто не позаботился об обратных билетах, стоит это сделать сейчас. Цены в несколько раз превышают обычные. Прямой билет экономкласса «Аэрофлота» до Москвы на 10 мая стоит около 18-20 тысяч рублей. Вполне возможно, что цены могут вырасти еще вдвое. Останется только бизнес-класс, который тоже могут быстро раскупить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию